29 марта 2010, 17:24

Ющенко подбивает студентов к бунту против Табачника

КИЕВ, 29 марта. Экс-президент Украины, лидер политической партии “Наша Украина” Виктор Ющенко агитирует студентов к протестам против Дмитрия Табачника с целью сместить его с должности министра образования и науки страны. Этот призыв содержится в заявлении, опубликованном на сайте “Нашей Украины”.

“Держитесь, объединяйтесь, не уменьшайте натиска на власть – и вместе мы докажем, что в сегодняшней Украине игнорировать мнение людей уже не удастся”, - сказано в воззвании Ющенко к украинским студентам.

По его мнению, “Табачник не имеет права занимать должности в правительстве Украины". "Если честь – не пустое понятие для него, он должен добровольно оставить должность министра. Когда к политику обращаются местные советы, ведущие общественные деятели, восстает студенчество – он должен найти смелость признать, что не имеет достаточно авторитета, чтобы возглавлять отрасль", - утверждает экс-президент Украины. По его словам, "не может пользоваться уважением руководитель, сам факт назначения которого повлек общественное возмущение".

По его мнению, ни одну из реформ в сфере образования "не сможет провести человек, взгляды которого не допускают существование свободной, сильной Украины". "Министр образования и науки Украины, выражающий украинофобские мнения, – это нонсенс”, - заявил Ющенко.

Партия “Наша Украина” требует отставки Табачника с занимаемой им должности.

При этом бывший глава государства аппелирует к общественному мнению, которое, как он утверждает, настроено против Табачника в качестве министра образования.

“Сейчас вопрос поставлен ребром: или украинское общество заставит власть слышать себя – или ситуация с Табачником будет использована в качестве примера, как можно игнорировать мнение общественности, лишить ее слова”, - сказал политик.

Между тем, как известно, после того, как против нового министра выступил ректор Киево-Могилянской академии, ряд руководителей украинских вузов написали письмо в защиту чиновника.

Напомним, члены националистических партий критикуют министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника за «украинофобство». Ряд облсоветов на Западе Украины приняли обращения, в которых требует освободить Табачника от должности.

Против его кандидатуры резко выступали некоторые активисты Партии регионов — такие как Анна Герман.

Однако сам Табачник заявил, что не подаст в отставку с занимаемой должности, даже если студенты объявят голодовку.

Как сообщалось, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) требуют уже на этой неделе отправить в отставку Дмитрия Табачника.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru