31 марта 2010, 10:39

В Киевском зоопарке самец зебры умер при виде двух самок

КИЕВ, 31 марта. В Киевском зоопарке в понедельник, 29 марта умер самец зебры Гранта. Как сообщает пресс-служба зоопарка, инцидент произошел рано утром во время перевода животных из зимнего стойла.

"Зоологи посчитали, что температура воздуха уже позволяет перевести африканских зебр из зимнего стойла на открытое содержание. Сначала перегнали двух самок, затем к ним выпустили самца. Самец, который всегда отличался буйным нравом, настолько обрадовался весне, что не рассчитал силу прыжка, поскользнулся и при падении сломал шейный отдел позвоночника", - заявили в киевском зоопарке.

По словам заместителя генерального директора по зоочасти Анатолия Шульги, по этому факту начато служебное расследование.

"Перевод копытных животных из стойла в загон, особенно после продолжительной зимы, всегда связан с риском травм и гибели животных. Подобные случаи бывали практически во всех зоопарках и природных парках. Хотя, конечно же, это не снимает ответственность с сотрудников за гибель животного", - подчеркнул Шульга.

Напомним, в 2009 г. в ялтинском зоопарке «Сказка» погибли от отравления более 10-ти животных: шимпанзе по кличке Чарлик, который прожил в зоопарке более 10 лет, пекинес, две рыси, беременная пума, гималайские медведи, волк и другие животные.