8 апреля 2010, 18:57

Эксперт: На Украине может повториться киргизский сценарий

КИЕВ, 8 апреля. На Украине может повториться сценарий бунтов в Киргизии. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал политолог Виктор Небоженко.

«Конечно же Украина может повторить сценарий в Киргизии. Дело в том, что 5 лет назад одна половина Украины получила своего вождя и разочаровалась, а сейчас другая половина Украины получила нового вождя и однозначно разочаруется в нем. И не потому, что мы хотим бунтов, а потому что нельзя управлять половиной Украины, как будто управляешь целой страной", - считает эксперт.

По словам Небоженко, президент Украины Виктор Янукович оказался в той же ловушке, в которой был экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Вряд ли его окружение сможет в этом разобраться и исправить ошибки. Поэтому через несколько лет две части Украины будут одинаково находиться в отчаянии, в сложном социальном положении, а в такой ситуации возникают бунты», - разъясняет политолог.

В то же время, по мнению Небоженко, такой кровавости и многочисленности жертв на Украине не будет: «Поскольку здесь ценность жизни больше, чем в средней Азии. Я не хочу унижать людей живущих там, но здесь первых несколько жертв отрезвит очень многих».

Как уже сообщалось, во Всемирном банке уверены, что повышения тарифов на Украине не избежать, причем в отличие от прошлого года тарифы уже необходимо повышать не постепенно, а сразу на 100%. Существенного повышения тарифов на Украине на газ, отопление и электроэнергию не было, начиная с 2006 года.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Киргизстана на Украине Еркин Мамкулов считает, что основной причиной беспорядков в Киргизии стало тяжелое положение народа. Последней каплей, переполнившей чашу терпения киргизов, стало повышение тарифов на электроэнергию. По последним данным в Киргизии в ходе столкновений демонстрантов и сотрудников милиции погибли 74 человека.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube