14 апреля 2010, 13:06
1

Тарасюк: За дешевый газ Украина может оставить ЧФ в Крыму

КИЕВ, 14 апреля. Президент Украины Виктор Янукович договорился о снижении цены на газ в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Крыму. Об этом в интервью «Росбалту» заявил экс-министр иностранных дел Украины, председатель комитета Верховной рады (ВР) по вопросам евроинтеграции, народный депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Борис Тарасюк.

«Если договоренности Януковича с президентом РФ Дмитрием Медведевым остановятся на том, что нам снизят цену на газ, а мы повысим ставку аренды для пребывания ЧФ в Крыму, то это выгодно Украине. Но если за этим стоит то, о чем замалчивают, а именно пролонгацию пребывания ЧФ в Крыму после 2017 года, то эти договоренности с Медведевым будут государственной изменой. Тем более нужно понимать, что в реальности сегодня Украина ничего не получает от аренды ЧФ РФ. Плата списывается с несуществующего государственного долга, а именно – ежегодно $97,5 млн. Хотя такого долга у Украины нет, и ЧФ РФ, по сути, у нас базируется бесплатно, как говорят «на халяву», - сказал Тарасюк.

По словам депутата, по оценкам независимых экспертов, с учетом аренды на землю и ресурсы, сумма должна составлять около $2 млрд в год. «Естественно, Россия не согласится на повышение аренды в 20 раз, хотя это было бы по европейским меркам. Очевидно, будет просто символическое повышение цены аренды и в ответ, если нам снизят цену на газ, то мы должны дать существенные политические компенсаторы. Вполне вероятно, что это пролонгация пребывания ЧФ в Крыму. Если это так, то это будет серьезное преступление против украинского народа и государства», - подытожил политик.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев намерен посетить Украину для встреч с властями 21 апреля. Предполагается, что цена за аренду ЧФ в Севастополе будет увязана с ценой на газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости