15 апреля 2010, 13:41

Азаров согласен ради денег МВФ сократить зарплаты и пенсии

КИЕВ, 15 апреля. Кабинет министров Николая Азарова намерен согласиться со всеми требованиями Международного валютного фонда (МВФ), в том числе в части сокращения заработных плат и пенсий. Об этом говорится в тексте «Письма о намерениях», который «Росбалту» предоставил источник в кабмине Украины.

Текст документа предусматривает обращение к руководству МВФ с просьбой «новой 30-месячной программы stand-by... На период с июня 2010 по декабрь 2012 года». При этом в документе в разделе «Меры, связанные с доходами», прописано, что кабмин берет на себя обязательства перед МВФ следующего характера:

- «для обеспечения поступления доходов» будет расширена база налогообложения, снижен порог оборота плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн как для физических, так и для юридических лиц;

- будет отменено освобождение от налогообложения НДС на сельское хозяйство и другие виды деятельности.

При этом в документе отдельно прописаны позиции, где кабмин Украины просит МВФ дополнительно обозначить те виды деятельности, которые должны облагаться налогом по новой системе.

В разделе «Меры по расходам» кабмин берет на себя обязательства перед МВФ «с целью снижения расходов в 2010 году снизить уровень расходов из стабилизационного фонда», а также кабмин берет обязательства «применить более целевое направление закона о социальных стандартах».

«Мы не будем проводить запланированного увеличения тарифной сетки зарплат с 586 до 778 грн в декабре 2010 года, поскольку это существенно увеличит фонд зарплаты в 2010 году», - говорится в "Письме о намерениях".

В разделе «Пенсионная реформа» кабмин берет обязательства снизить выплаты работающим пенсионерам до 50% от общего размера, но не ниже прожиточного минимума.

Также, по информации источника, данный документ правительство Украины планирует направить МВФ сразу же после принятия бюджета на 2010 год.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины поднять цену на газ для населения в течение года на 75%, снизить пенсии и увеличить пенсионный возраст. 

В ноябре 2008 года Украина и МВФ подписали соглашение, в рамках которого по программе stand-by предусматривалось выделение $16,4 млрд в течение двух лет на преодоление негативных последствий финансово-экономического кризиса.

В рамках указанной программы Украина получила три транша на общую сумму $10,425 млрд. Осенью 2009 года сотрудничество было приостановлено в связи с нарушением Украиной ряда условий, закрепленных в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. После избрания президентом Виктора Януковича и формирования нового правительства в Украину прибыла миссия МВФ для изучения возможности продолжения сотрудничества.

Теперь же правительство Николая Азарова просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 года по декабрь 2012 года, отменив при этом программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 года, включая предоставление всех траншей, которые остались соответствии с этой программой. Об этом говорится в письме о намерениях правительства Украины в директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

В письме не уточняются финансовые параметры новой программы stand-by, так как они впоследствии будут вписаны из соответствующих глав госбюджета Украины на 2010 год.