28 апреля 2010, 15:40

Вопрос о русском языке в кинотеатрах передадут в КС

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апреля. В Крыму прошли депутатские слушания по вопросу возврата русского языка в кинопрокат. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

В ходе слушаний в парламенте автономии шла речь о том, что после перевода всего кинопроката на Украине на государственный язык снизилась посещаемость крымских кинотеатров. По данным главы постоянной комиссии по экономическим связям, торговле и предпринимательству Валерия Иванова, в 2005 году количество зрителей, посетивших  кинозалы полуострова, составляло порядка 640 тысяч человек. В 2006 году, после введения обязательного дубляжа на украинском языке число зрителей сократилось до 340 тыс. человек.

По мнению крымских депутатов, тотальный перевод кинопроката на госязык нарушил права граждан, так как в законе "О кинематографии" есть пункт о возможном дублировании фильмов на языки нацменьшинств.

В настоящее время крымские парламентарии намерены обратиться за помощью к Верховному совету Украины, Министерству культуры и туризма, а также подготовить представление в Конституционный суд. Кроме того, депутаты хотят попросить своих киевских коллег-"регионалов" вынести на рассмотрение украинского парламента проект закона "О внесении изменения в Закон "О кинематографии" относительно условий распространения и демонстрации фильмов.

Напомним, что отмена обязательного дублирования кинопроката на украинский язык была одним из предвыборных обещаний нынешнего президента Украины Виктора Януковича.