4 мая 2010, 12:15

Модернизацию ЖКХ Украины назвали "научной фантастикой"

КИЕВ, 4 мая. В модернизацию жилого фонда Украины нужно вкладывать миллиарды долларов, т.к. он является крайне неэффективным с точки зрения энергопотребления. Об этом заявляют эксперты, передает Deutsche Welle.

Однако, по их мнению, для привлечения средств нет рамочных условий, более того - модернизировать украинскую ЖКХ невыгодно. Так же, как и промышленность, жилищно-коммунальная сфера на Украине является крайне неэффективной с точки зрения энергопотребления. Как следствие: энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) Украины более чем в два с половиной раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира. Согласно действующей государственной программой повышения энергоэффективности, к 2015 году на эти нужды должен быть привлечен $31 млрд из государственного и местных бюджетов. Это лишь 20% от оценочной стоимости первоочередных мер в промышленности и жилищном секторе. Остальные деньги, как считают украинские чиновники, будут вкладывать инвесторы.

Эксперты называют эту программу «научной фантастикой». В частности, специалист Немецкого института экономических исследований Петра Опиц отмечает: у государства таких денег нет, а условия для частных инвестиций непривлекательны. «Стимулы для инвестиций в энергосбережение на Украине являются недостаточными: это освобождение от таможенных пошлин импортного оборудования, это некоторые налоговые льготы. Но европейский, в том числе немецкий опыт свидетельствует, что нужны другие действенные стимулы. Одни только льготы импортерам не делают привлекательным инвестирование в энергосбережение», - подчеркивает Опиц.

В большинстве домов и квартир до сих пор нет счетчиков тепла и газа. В странах Европейского союза (ЕС) цены на газ для населения, как правило, вдвое превышают цены для промышленности. Причина проста: оптовые потребители получают от поставщиков существенные скидки. Зато на Украине все наоборот, констатирует заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак. «Гражданин Украины, если он имеет свой котел в доме или в квартире, платит 400 грн за тыс. куб м газа. Но если, например, объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) поставит котел на крыше многоквартирного дома, они уже будут платить 882 грн. А если это офис общественной организации, они будут платить 2600 грн. Мы единственная страна в мире, где оптовые цены выше розничных», - считает чиновник.

Такие реалии существенно тормозят создание на Украине ОСМД, что не позволяет гражданам совместными усилиями внедрять энергосберегающие технологии. Субсидии всем потребителям без разбора - неэффективная практика, которая делает непривлекательными любые инвестиции в этой сфере. Эксперты единодушны: разорвать этот порочный круг невозможно, не поднимая цены на газ и электричество для населения.

Об этом, выступая на конференции «Киевского диалога» в Берлине, заявил Мазурчак. На вопросы участников конференции, когда же правительство начнет приводить тарифы в соответствие с рыночными реалиями, чиновник ответил откровенно: «Будет ли это сделано? Да, будет. Но только после выборов в местные советы. Это если не будет сразу вслед за ними парламентских выборов. К 2012 году, пожалуй, то поднимем», - предположил Мазурчак.

Напомним, по информации СМИ, в Киеве уже к осени тарифы на коммунальные услуги могут подорожать в 1,5 раза. На сегодняшний день в мэрии определяют, на сколько поднять тарифы на коммуналку, чтобы довести «до экономически обоснованного уровня».