7 мая 2010, 14:19

Экс-глава СБУ призывает Януковича разогнать пророссийские организации Крыма, Донбасса и Закарпатья

КИЕВ, 7 мая. Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко призвал нового президента Украины Виктора Януковича довести до конца дела, возбужденные против пророссийских организаций Крыма, Донецка и Закарпатья. Он высказал сомнения в том, что Россия действительно отказалась от территориальных претензий - наоборот, по его словам, она утвердила свои позиции на Украине, оставив ЧФ в Крыму после 2017 г.

«К сожалению, уже не один год перед государством Украина стоит угроза сепаратизма, причем очень серьезная. Наши соседи... Кто к нам не имеет территориальных претензий? Румыния имеет. Российская Федерация (РФ) подтвердила нам гарантии, что Крым – это составная часть Украины? Я не слышал о таких гарантиях. Наоборот, мы получили военную базу до 2042 года», – отметил экс-глава СБУ в интервью ЛIГА.net.

«Я хотел бы напомнить, что в 2009 году результатом работы СБУ было возбуждение ряда уголовных дел, которые передали в украинские суды, в отношении «Сойма подкарпатских русинов», «Донецкой республики», организации «Севастополь - Крым - Россия». Я убежден, что при новом президенте суды должны обязательно вынести судебные решения, чтобы организаторы понесли за эту деятельность уголовную ответственность», – призвал Наливайченко.

«Если не будет судебных решений... Прокуратура и СБУ должны добиваться приговоров. Святая святых работы любой спецслужбы – территориальная целостность страны. Вот почему эта функция СБУ должна усиливаться. Надо вести расследование таких преступлений», – подчеркнул он.

Напомним, что во время встречи в Симферополе со спикером Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов сообщил, что за каждым украинским регионом будет закреплен координационный российский регион.