13 мая 2010, 13:10

Украина не собирается размещать новые российские базы

КИЕВ, 13 мая. Сообщения о возможных размещениях новых военных российских баз на территории Украины – дезинформация. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил член комитета Верховной рады (ВР) Украины по иностранным делам, депутат Партии регионов (ПР) Леонид Кожара.

«Это ничто иное, как дезинформация, запущенная по непонятным причинам. Никто таких переговоров не вел, на данный момент речь идет только о проведении военных учений «Си-бриз» на территории Украины, и такой законопроект уже зарегистрирован, и мы будем за него голосовать, а также речь идет о направлении миротворческого контингента Украины в Сьерра-Леоне. Такой законопроект тоже есть», - заявил он.

По словам Кожары, «никаких других проектов законодательных актов о возможном размещении военных баз на нашей территории нет, поэтому это однозначно дезинформация».

Напомним, в СМИ появилась информация, что Россия в ответ на расширение Североатлантического альянса (НАТО) на восток планирует укрепить позиции Черноморского флота (ЧФ) на Украине и, возможно, открыть в стране новые военные базы. По информации источников, прежде всего речь идет о восстановлении действовавшей до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве. Сейчас там работает музей, принадлежащий Военно-морским силам (ВМС) Украины. Кроме того, Украина может согласиться разместить военные базы в Николаеве, Одессе и в устье Дуная. Также стало известно о планах модернизации ЧФ: после заключения договора о продлении сроков его базирования в Севастополе это становится особенно актуальным.