14 мая 2010, 10:00

Крымские татары хотят запретить слово "Таврида"

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая. Упоминание топонима "Таврида" в отношении Крыма является признаком русского сепаратизма. В этом "Росбалт" уверил глава отдела внешних связей меджлиса (неофициальный орган самоуправления крымских татар - прим. "Росбалта") Али Хамзин.

По его мнению, в данном случае уместно говорить о параллелях между Крымом и Курильскими островами. "Наверное, была бы весьма печальной политическая судьба депутата Сахалинской областной Думы РФ, если бы тот позволил себе в своем депутатском запросе Курильские острова назвать "Тисима Рэтто", в соответствие с японской топонимической традицией", - считает Хамзин.

По словам главы отдела внешних связей меджлиса, использование топонима "Таврида" ведет к появлению на полуострове реваншистских настроений. "Считаю, что использование депутатами крымского парламента не позволительной для представителей украинской государственной власти в Крыму лексики ("Таврида", "Республика Украина") являются не только недопустимым, но и унижающим и оскорбляющим честь Украины и ее граждан", - заявил Али Хамзин.

Напомним, вчера в Киеве состоялась встреча руководства меджлиса крымских татар с президентом Украины Виктором Януковичем. На этой встрече представители меджлиса озвучили наиболее актуальные проблемы крымскотатарской общины. В их числе глава меджлиса Мустафа Джемилев назвал принятие закона о правах депортированных граждан, вопрос о возврате исторической топонимики крымским населенным пунктам, а также финансирование программы обустройства депортированных граждан.

Таврида - одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма.

Топоним "Крым" - тюркский вариант названия полуострова.