27 мая 2010, 18:55

Между Фирташем и Азаровым началась война за собственность

КИЕВ, 27 мая. Глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин, за которым стоит олигарх Дмитрий Фирташ начал войну против премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом в интервью «Росбалту» заявил политолог Тарас Березовец.

«То, что сегодня происходит между администрацией Януковича и кабмином Азарова, словами Черчилля, - «борьба бульдога под ковром». Условно говоря, явных проявлений борьбы мало, но война, которая ведется, достаточно жесткая и включены все ресурсы. Отголоски этой борьбы показывают напряженность между главой администрации Сергеем Левочкиным и премьер-министром Николаем Азаровым. Левочкин, который имел опыт работы в администрации Кучмы помнит, как кабмин исполнял экономическую роль при полном контроле команды президента. Так было и при Литвине и Медведчуке, когда АП была реальным кабмином. Там решались реальные, как экономические, так и другие вопросы. Первым, кто создал монстра из администрации был никто иной, как Дмитрий Табачник, который был первым главой в администрации Кучмы, что породило в свое время термин «димакратия». Сейчас происходящее в АП мы можем назвать «левочкинократия». Что нравится очень немногим: ведь у Левочкина, за которым стоит олигарх Дмитрий Фирташ, были очень серьезные конфликты с представителями Партии регионов. Был конфликт с группой Ахметова-Колесникова, Нестором Шуфричем. Азаров, как человек достаточно властный, пытается расставить все точки над «і». Премьер-министр – это вещь в себе», - пясняет эксперт.

Березовец прогнозирует, что в перспективе вполне возможно обострение, в том числе экономических, отношений группы Фирташа и Ахметова. «И основное поле борьбы между кабмином и администрацией коснется госмонополий. В первую очередь это коснется Ощадбанка, «Укртелекома», Национального банка Украины (НБУ), различного рода госкомитетов, например, Нацсовета по теле- и радиовещанию и, как мы видим, «Укрспецэкспорта», - добавил политолог.

В то же время Березовец прогнозирует, что в этом противостоянии «скорее всего победу одержит не Левочкин, а Азаров». «Потому что Азаров, в отличие от Левочкина, заручился поддержкой самого влиятельного игрока, - и это не Янукович, это Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Т.е. Россия четко маячит за спиной господина Азарова и для Януковича пожелания из Москвы значат намного больше, чем интересы Фирташа. Не стоит также забывать, что у Фирташа личная ненависть к Путину. Не стоит забывать, что с его подачи RosUkrEnergo Фирташа было устранено с газового рынка. И, как говорили в узких кулурарах, Путин обещал засадить Фирташа за решетку. Поэтому Левочкин оказывается в проигрышной ситуации. Левочкину, вероятно, придется пройти по этапу, как в свое время Табачнику, который настроил против себя всех ключевых игроков в политике, а затем лишился поста главы АП», - подытожил политолог.

Напомним, сегодня, 27 мая, появилась информация, что на Украине бешеными темпами происходит передел собственности. В один день СМИ сообщили о грядущих переменах в трех сферах бизнеса — о борьбе кабинета министров и администрации президента Украины за контроль над оружейным экспортом, об угрозе захвата ММК им. Ильича и будущей смене руководства МДЦ «Артек». По информации СМИ, кабмин Николая Азарова намерен вывести компанию «Укрспецэкспорт» из-под контроля президента Украины.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»