Posted 15 июля 2010,, 12:17

Published 15 июля 2010,, 12:17

Modified 1 апреля, 13:06

Updated 1 апреля, 13:06

Суверенитет Украины: как это было

15 июля 2010, 12:17
Украина готовится 16 июля торжественно отметить 20 лет Декларации о государственном суверенитете. Принятию этого важнейшего для республики документа способствовали невиданные тогда для СССР процессы, проходящие в рамках «перестройки и нового мышления».

Украина готовится 16 июля торжественно отметить 20-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете. Принятию этого важнейшего для независимости республики исторического документа способствовали невиданные тогда для СССР процессы, проходящие на всей территории страны в рамках «перестройки и нового мышления» - после прихода к власти в 1985 году генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

На третьем году политических послаблений и экономической либерализации в СССР начался так называемый парад суверенитетов. Первой о нем 16 ноября 1988 года заявила Эстонская ССР, объявив при этом о верховенстве законов республики над законами Союза. За ней этим же путем 18 мая 1989 года последовала Литва, 28 мая – Армения, 23 сентября – Азербайджан. Латвия сразу пошла еще дальше, объявив 11 марта 1990 года о восстановлении независимости и отмене Конституции СССР на ее территории, 30 марта ей уже вторила Эстония. Но венцом центробежных устремлений стало неожиданное провозглашение 12 июня 1990 года суверенитета России.

Как единодушно признают политологи, это был, несомненно, удар в спину не только Горбачеву, но и целостности СССР. Казалось, реликтовым заповедником советского коммунизма все еще оставалась Украина. Но летом 1990 года, после выборов и прихода в Верховный Совет УССР группы независимых от компартии народных депутатов, и она стала наверстывать законсервированные на время тотальной щербитчины (многолетним первым секретарем ЦК КПУ здесь был В. В. Щербицкий) перемены.

Верховный Совет, как и само украинское общество, раскололся - на оппозицию (сродни Межрегиональной депутатской группе в ВС СССР горбачевского призыва) численностью больше ста депутатов, назвавшую себя Народной Радой, и так называемую «группу 239» во главе с членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем ЦК КПУ С. И. Гуренко (Станислав Иванович, будучи также и народным депутатом СССР, прославился тем, что во время выступлений Сахарова топал ногами, выкриками сгоняя академика с трибуны.), в которую объединились в основном апологеты советского коммунизма.

Верховный Совет УССР 16 июля 1990 года присоединился к параду суверенитетов советских республик, приняв вслед за российской свою декларацию. Тогда это считалось большой победой украинских демократов вообще и Народной Рады в ВС УССР в частности. Хотя было ясно, что без большинства украинских партократов с депутатскими мандатами никакого праздника суверенитета не случилось бы.

Как сказал обозревателю «Росбалта» бывший народный депутат СССР Валерий Грищук, «история с принятием Декларации о государственном суверенитете Украины сегодня трактуется искаженно. Сейчас превалирует мнение, что именно радикальные депутаты из Народной Рады ее подготовили, внесли, а также убедили коммунистическое большинство Верховного Совета Украины проголосовать за документ. Не отрицая большой роли депутатов из Народной Рады в обсуждении и принятии декларации, отмечу, что ее проект был подготовлен в ЦК КПУ и внесен на рассмотрение в новый Верховный Совет еще до утверждения Центральной избирательной комиссией результатов выборов» .

Однако возникает два вопроса. Почему этот документ был разработан в недрах КПУ? И почему верные гуренковцы также проголосовали за, казалось бы, ненавистную им идею, противоречащую идеологии всеобщей «капээcизации» Украины? Видимо, потому что уже тогда КПСС и ее боевые подразделения по всем республикам, обладая мощным аппаратом контроля инакомыслия в обществе, прогнозировали свой неизбежный исход под давлением еще совсем недавно таких послушных масс. Исход этот планировался таким образом, чтобы уходя не уйти, а остаться на первых ролях при любом политическом раскладе. Как перестройка низам была «спущена» верхами из Москвы, как идея украинского движения «Рух», по словам и самих украинских писателей, и бывших народных депутатов УССР, родилась в партийных и иных недрах, так и «Декларация о суверенитете Украинской ССР» (именно так она называлась в проекте от коммунистов) была написана в кабинетах ЦК КПУ. По свидетельствам участников тех процессов, уже после ухода негибкого и одномерного Щербицкого и прихода более терпимого Ивашко.

Мало кто знает (или помнит) содержание этого исторического документа первоначального накопления украинской независимости. А ведь всего пара его фраз вносит полную ясность в то, почему яростные коммунисты-депутаты из «группы 239» проголосовали за суверенизацию Украины. «Верховный Совет Украинской ССР … провозглашает: государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в границах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях». Все не только просто, а очень просто: коммунисты проголосовали за «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти» - своей власти. И самым парадоксальным образом получается, что их в этом поддержали демократы из Народной Рады, настаивая при этом на том, чтобы декларации был придан конституционный статус. Но на это коммунисты уже не пошли: вдруг случится самое непредвиденное, и они потеряют «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти»?

Новые лидеры украинского коммунизма времен перестройки держали нос по ветру и уже сами позиционировали себя истинными защитниками идей перестройки и демократии, а секретарь и член Политбюро ЦК КПУ, член ЦК КПСС Леонид Кравчук, видимо, уже в то время начал заготавливать байки для доверчивого электората с Западной Украины, как в еще босоногом детстве сочувствовал воинам УПА. Предпочитая умалчивать подробности, как десятилетиями на голубом глазу промывал народу мозги с партийного амвона.

В это же время партия в Москве, подавая пример своим республиканским ячейкам, уже начинала подковерную приватизацию, так называемое «разгосударствление», переводя на себя собственность, выводила финансовые активы за рубеж, создавая там на подставных лиц фирмы и фирмочки. Подобные процессы происходили и в украинских высших партийных кулуарах - под прикрытием декларации о суверенитете Украины, демократизации и захвата власти в новых условиях «ползучего» обретения республикой независимости.

К концу 1990 года центробежные силы в СССР стали нарастать все быстрее. Это засвидетельствовал и напряженный IV Съезд народных депутатов СССР, на котором МДГ попыталась поставить на голосование «крамольную» резолюцию о признании Съездом провозглашенных к тому времени многими республиками деклараций о суверенитетах и даже независимости. Оглашение этой резолюции доцентом Сумского филиала Харьковского политехнического института, народным депутатом СССР Эдуардом Козиным вызвало бурю со стороны «агрессивно-послушного» большинства. Спасать ситуацию поспешил на трибуну бывший первый секретарь Киевского обкома КПУ Г. И. Ревенко, также народный депутат от Украины. И все же резолюция, несмотря на бешеное сопротивление председателя ВС СССР Анатолия Лукьянова, была поставлена на голосование. Она показала «расклад» за кремлевской стеной: «за» - 515, «против» - 1197.

Против, в том числе и Декларации о государственном суверенитете Украины, из украинской депутации проголосовали: С. А. Андронати, А. П. Ведмидь, В. С. Венгловская, А. Н. Гиренко, В. Г. Дикусаров, П. А. Друзь, Ю. Н. Ельченко, В. А. Ивашко, В. М. Кавун, Н. А. Касьян, А. И. Корниенко, В. А. Кравец, Г. К. Крючков, В. И. Лисицкий, В. А. Масол, В. И. Мироненко, Д. К. Моторный, М. А. Орлик, Б. И. Олейник, Е. Н. Парубок, Б. Е. Патон, В. И. Цыбух, С. В. Червонопиский и другие. А ведь многие из них сегодня рубаху рвут на себе, доказывая, как истово 20 лет назад боролись за суверенитет и независимость нэньки-Украины.

«Сразу после принятия декларации, - говорит бывший народный депутат Украины Виталий Мельничук, член оппозиционной Народной Рады и участник того исторического голосования, - Верховный Совет 3 августа принял еще один исторический документ - «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». Он устанавливал, что, согласно декларации, Украина будет самостоятельно определять экономический статус и стратегию социально-экономического развития. Это стало началом собственно украинской экономической политики». А еще через год, за полтора месяца до введения ГКЧП, Киев, по примеру некоторых других суверенных республик, официально перестал отчислять в Союзный бюджет налоги. Возможно, это и стало той последней каплей, что и спровоцировала введение «нового порядка» военно-гэбистской московской хунтой в августе 1991-го для спасения власти КПСС, который, в итоге, обернулся не только ее крахом, но и распадом всего СССР.

В результате Украина получила независимость особым путем: не через массовое национально-освободительное движение (хотя на Украине и были яркие «очаги» сопротивления тоталитарной системе, например, Житомирский региональный Гражданский фронт содействия перестройке), а благодаря российскому президенту Борису Ельцину и россиянам, вышедшим на улицы с протестом против коммуно-гэбистско-военной хунты. Поэтому и в качестве элиты Украина получила не национальных лидеров, а все ту же перекрасившуюся партийно-комсомольскую номенклатуру, растаскивающую собственность уже хотя бы и номинально независимой страны.

Новые госструктуры закреплены все в тех же руках. Вчерашние гробокопатели демократии, свободы слова и прав человека, запретители украинских нелояльных поэтов и писателей братаются со вчерашними гонимыми. Более того, пользуются ими и их высоким моральным авторитетом - исключительно в интересах сохранения и укрепления своей власти в новых политических и социальных условиях. Их цель проста, как двери: воспользовавшись демократией и свободой, против которой они так яростно боролись, любой ценой оставаться при должностях, конвертируя новую власть в деньги и собственность и рассказывая байки, как 20 лет назад они боролись за суверенную Украину.

Алла Ярошинская