23 июля 2010, 15:11

Украинский эксперт: РФ пытается избавиться от лидера ПМР ради дружбы с ЕС

КИЕВ, 23 июля. России не нужен президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов. Об этом в интервью «Росбалту» заявил политолог Вадим Карасев.

«Сегодня Россия пересматривает итоги приватизации власти региональными элитами на волне распада СССР и отношение к Смирнову в Приднестровье. То, что, как сообщают источники, прекратилось финансирование Приднестровья Кремлем, вписывается в русло и логику отношения Кремля ко всем патриархам и тяжеловесам постсоветской эпохи. Сегодня они должны уйти и не мешать политике в перезагрузке Кремлем постсоветского пространства. Поэтому Смирнов должен уйти, он мешает конструктивному взаимодействию России с соседними странами по урегулированию приднестровской проблемы. Он мешает РФ и Кремлю проводить более эффективную политику прорумынской Молдавии», - отметил эксперт.

По словам Карасева, также нужно учесть, что позиция РФ по Приднестровью будет пристально оценена европейскими странами: «И прежде всего Германией, которую Медведев и кремлевское руководство рассматривает как основного партнера. Германия даст добро на полноценный модернизированный Альянс и коалицию с Россией только тогда, когда РФ продемонстрирует адекватный современный и конструктивный подход к решению замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, прежде всего в Приднестровье», - заявил политолог.

«Учитывая, что проблема Южной Осетии и Абхазии остается как проблема между ЕС и РФ, Приднестровье должно стать новым позитивным прецедентом в решении замороженных конфликтов, чтобы курс России на модернизацию с Европой был осуществлен и признан самой Европой», - подытожил он.

Напомним, по информации СМИ, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) перестала получать финансовую помощь РФ, бесперебойно поступавшую в регион с 2008 года. На счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам.

Лучшее за неделю