«Депортация московского попа»

Власти Киева дали националистам провести шоу протеста против визита патриарха Всея Руси Кирилла. Скромный спектакль имел успех у милиции и прохожих, хотя в Одессе за такое бы разорвали.

Милиция разрешила провести в центре Киева акцию протеста националистам из объединения «Свобода», кульминацией которой стала театрализованная «депортация» патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Украины.  Скромный спектакль имел успех у милиции и прохожих, хотя в Одессе за такое бы разорвали.

Святейший патриарх должен отслужить молитву на Владимирской горке, где с самого утра собирались верующие и духовенство. Недалеко от этого места, возле Украинского дома, около 50 активистов «Свободы» устроили настоящий спектакль. Хотя милиция надежно охраняла все подходы к самой Владимирской горке, все проходящие мимо, в том числе высшее украинское духовенство, слышали: «Геть москальского попа!», «Русский мир не пройдет!», «Московский патриархат – наш духовный оккупант!».

Три молодых человека из «Свободы», одев маски «Медведева», «Путина» и «Кирилла», разыграли незамысловатый диалог «премьера» с «патриархом». «Надо ехать в Окраину, наводить там порядки, ведь бандеровцы ослушались, хотят создать свою церковь», - говорил один из персонажей на «клятой росийськой мове». После этого «Кирилл» в рясе с погонами «ФСБ» начал призывать «тягнибоковцев» «покаяться, забыть Мазепу, вернуться в лоно русского мира, забыть свою церковь». Затем на сцене появился колоритный националист из «Свободы» с «оселедцем» на голове, и уже на чисто украинском с галицким акцентом, заламывая руки «Кириллу», кричал: «Кирилл, чемодан, вокзал, Россия!», «У нас своя воля и правда», «Геть русского попа!».

Вчерашняя попытка националистов провести подобное шоу на Софиевской площади закончилась их задержанием. На этот раз «тягнибоковцы» получили официальное разрешение, поэтому милиция лишь с улыбками наблюдала за происходящим.

Шоу националистов в центре Киева не собрало сколько-нибудь заметной толпы зрителей, да и самих участников спектакля было гораздо меньше, чем милиции. Но надо признать - мероприятие пришлось по душе не только киевским милиционерам. Прохожие останавливались, некоторые сопровождали шоу аплодисментами, выкриков в защиту патриарха и единства церквей слышно не было. На прилагаемых фотографиях реакции окружающих не заметно, но корреспондент "Росбалта" имела возможность наблюдать это лично.

В Одессе, где до этого Кирилл провел освящение Кафедрального собора, и в Днепропетровске, где на встречу с ним рвались тысячи верующих, не было ни намека на подобные акции – там националистов просто порвали бы на части.

Это лишнее свидетельство глубочайшего раскола между условным Востоком и условным Западом Украины. Условным не только потому, что на крайнем ее западе живут «пророссийские» русины, а в Харькове хватает националистов. Набитый Мерседесами Киев географически ближе к России и Белоруссии, но духовно и политически за 18 лет приблизился ко Львову. Здесь еще долго будут общаться преимущественно по-русски, но ни один город на Украине не получил от ее политической независимости столько экономических бонусов.

А это, что ни говори, работает.

Анна Стешенко