14 сентября 2010, 17:39

Назарбаев озолотил Януковича

КИЕВ, 14 сентября. Визит Нурсултана Назарбаева в Киев принес экономические сенсации: Казахстан предложил Украине свои газовые месторождения, треть в СП по производству ядерного топлива и участие в глобальном железнодорожном транзите Европа - Китай. Перед местными выборами это стало щедрым подарком президенту Украины Виктору Януковичу. Реализация этих украинско-казахских проектов невозможна без согласия России. Эксперты преполагают, что предварительно стороны уже договорились с российскими партнерами.

Нурсултан Назарбаев пообещал увеличить прокачку нефти через Украину и допустить украинцев к разведке казахского газа. «Мы обсуждали вопрос поставки нефти... И до вмешательства Виктора Януковича транспортировка казахской нефти через территорию Украины была приостановлена, но сейчас эти запреты сняты. И такая транспортировка возобновлена. И мы говорим об увеличении транспортировки нефти, а в будущем и газа, а также участии украинских компаний в разведке месторождений газа в Казахстане. Это отражено в наших протоколах, а министерства и ведомства ведут конкретную работу», — сказал лидер Казахстана.

Виктор Янукович уточнил, что транзит казахской нефти через Украину будет увеличен на 8 млн тонн. "И определенная часть из этого объема может быть передана украинским НПЗ, что может определяться отдельным соглашением", - добавил он.

Кроме того, Украина договорилась с Казахстаном о производстве ядерного топлива на своей территории. По словам Януковича, уже достигнуты предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым. "И сегодня можно уже сказать, что у нас есть трехсторонняя договоренность",  — сказал Янукович. С его слов, это будет совместный проект «России, Казахстана и Украины на равных условиях, где каждая сторона будет иметь 33% в этом проекте. И этот проект очень выгоден для наших стран. В том числе и на территории Украины. Мы готовы строить объекты этой инфраструктуры. Я имею ввиду строительство одного из заводов», — добавил украинский президент.

Третья стратегическая договоренность Януковича с Назарбаевым касается строительства железной дороги «Западный Китай — Западная Европа», которую строит Казахстан. Нурсултан Назарбаев предложил включить в него территорию Украины наряду с Россией и Кавказом. 

Дорога станет частью глобального сухопутного транспортного коридора TRACECA между Роттердамом и Шанхаем. Участок железной дороги между Роттердамом и азиатской частью Турции уже построен, потом она должна пройти через Карс и Тбилиси в Баку. Далее будет налажена паромная переправа через Каспий в Казахстан, откуда поезда проследуют в Китай. 

Географически Украине, как и России, в этом проекте места нет: возрождение "Шелкового пути-2" в рамках TRACECA задумано как сухопутный конкурент Транссибирской магистрали. Судя по упоминаниям Кавказа и Каспия, теперь президент Казахстана предлагает Москве и Киеву присоединиться к проекту через мост Керчь-Кубань, строительство которого было анонсировано после заключения Харьковских соглашений.