21 сентября 2010, 10:29

Янукович дал команду рассекретить архивы по Голодомору

КИЕВ, 21 сентября. Президент Украины Виктор Янукович инициирует рассекречивание архивных материалов, которые касаются периода Голодомора. Об этом говорится в его письме к Украинскому конгрессовому комитету Америки, текст которого опубликован на сайте главы государства.

Он пояснил, что эти его действия вызваны прозвучавшими заявлениями о преследованиях историков из музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове со стороны СБУ. По этой причине, пояснил президент страны, он дал поручение кабинету министров о немедленной передаче этого музея из СБУ в Институт Национальной памяти. "И поручаю предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование этого музея уже в системе Института Национальной памяти", - добавил Янукович.

Он пояснил, что в ответ на обвинения об отрицании Голодомора, инициирует рассекречивание архивных материалов, которые касаются периода Голодомора, и передачу их в Институт Национальной памяти, "где историкам можно будет объективно и с абсолютным доступом их изучать".

"Я против того, чтобы скрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции", - подчеркнул украинский президент.

Напомним, ранее Виктор Янукович признавал, что Голодомор 1932-1933 годов на Украине не был сугубо украинской трагедией в СССР и не может считаться геноцидом украинского народа.

20 сентября на сайте президента Украины вновь появилась страница, посвященная Голодомору, которая была там при предыдущем президенте Викторе Ющенко, но исчезла в марте, когда Сергей Левочкин возглавил администрацию украинского президента.