22 сентября 2010, 16:10

Украинцам советуют внедрять свой язык с еврейским упорством

КИЕВ, 22 сентября. Украинским патриотам советуют брать пример с евреев, которым удалось в сложных условиях создать государство Израиль и отстоять право на существование языка иврит. Такая идея прозвучала из уст депутата Верховной рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Олеся Дония.

«Нам необходимо перенять опыт евреев, которые строили государство Израиль. До XIX столетия иврита не существовало как языка быта. Иврит существовал только как язык богослужений. Первая семья с одним ребенком в XIX веке приехала в Палестину и начала принципиально говорить на иврите. И постепенно этот процесс распространялся", - сказал депутат в интервью киевской газете «День».

По его словам, он выучил украинский, хотя на нем в стране никто еще не разговаривал, и благодаря тому, что он со всеми говорит по-украински, "ситуация в Киеве изменилась".

«Я понимаю, что старшему поколению уже тяжело выучить язык, но тем, кому сейчас до 20-30 лет – не выучить? Это свидетельство лени или антиукраинской агрессии», – считает Доний.

Как отмечает "Новый регион", депутат недавно вернулся к работе после получения сотрясения мозга во время драки в Верховной раде в день голосования за продление базирования Черноморского флота в Крыму.