6 октября 2010, 17:47

Януковича объявили Чингисханом

КИЕВ, 6 октября. Украина должна следовать примеру Литвы в вопросе признания воинов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) и написать свою историю голодомора. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в ходе парламентских слушаний заявил глава Комитета по вопросам культуры и духовности ВРУ, народный депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский.

«Украина никогда бы не выбрала президента, который путает Чехова, Бабеля с кобелем (Янукович путал Бабеля с Бебелем - прим. ред.), если бы за последние 20 лет пережила возрождение… Но мы переживем это время и не отдадим Украину этой новой орде Чингисхана», - сказал он.

Депутат подчеркнул, что главная проблема, по его мнению, заключается в том, что "всю историю Украины нам писали чужаки, создавая образ украинцев, которые показывались как воры, трусы и бандиты…, нам навешивали анафемы". "Поэтому нам нужно писать свои историю", - призвал он.

С его слов, при предыдущей, "оранжевой" власти «была попытка вернуть историю Украине, в том числе, что касается голодомора 32-33 годов, однако сегодня эта страница вновь стирается из памяти Украины". "Это делает ваш министр образования (Дмитрий Табачник - прим. ред.)", - указал "виновного" депутат с трибуны, обращаясь к членам кабмина, сидящим в ложе правительства в Верховной раде.

Яворивский уверен, что "пришло время для украинцев, как это сделали в Литве, поставить точку в исторических вопросах, в том числе относительно воинов ОУН-УПА". "Только тогда Украина и наша культура, наша духовность возродится", - считает соратник Юлии Тимошенко.

Следует отметить, что 20 сентября, перед визитом Януковича в США на сайте президента Украины вновь появилась страница, посвященная Голодомору, которая была там при предыдущем президенте Викторе Ющенко, но исчезла в марте, когда Сергей Левочкин возглавил администрацию украинского президента. Сам Янукович пояснил, что он инициирует рассекречивание архивных материалов, касающиеся периода Голодомора.