12 октября 2010, 19:08

Соратник Януковича собрался диктовать Путину цену на газ

КИЕВ, 12 октября. Президент Украины Виктор Янукович отнюдь не желает стать губернатором Малороссии в составе России. Напротив, он будет отстаивать независимость Украины еще жестче, чем это делал его предшественник Виктор Ющенко, заявил депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Ландик, выходец из Луганска в интервью «Главкому».

«Он будет только укреплять свою власть, укреплять свою страну и показывать, что он является президентом, а не чьим-то губернатором у кого-то на подтанцовке... И не надо думать, что мы кому-то что-то отдадим. Заигрывать и торговаться мы можем, но отдавать ничего никому не будем, вот увидите», – заявил соратник Януковича.

В вопросе цены на российский газ, по его словам, Украина будет жесткой, как Китай. «Не может быть так, что мы покупаем российский газ дороже, чем вся Европа. Мы в этой ситуации должны вести себя, как Китай: приехал к ним Путин, а ему там сказали: «200 долларов, а если не согласен – до свидания». Думаете, не сможем прожить без их газа? Сможем. У нас угля миллионы тонн!» – подчеркнул «регионал».

Ландик признался также, что является сторонником одного государственного языка - украинского. "Лично я никаких ограничений своих прав не чувствую. Но это потому, что я знаю оба языка. А тот, кто не знает украинского, тот, конечно, чувствует какую-то ущербность... Но я в этой связи могу посоветовать: учите украинский язык, как учили его мы – со второго класса и как минимум до конца школы», – подытожил Ландик.

Напомним, условия газовых поставок будут обсуждаться на переговорах с премьером РФ Владимиром Путиным 26 октября в Киеве. По мнению экспертов, "Газпром" согласится снизить объемы поставок топлива на Украину, но не пойдет на уступки в вопросах цены газа, чего добивается украинская сторона.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»