Коммунисты уходят

Коммунисты покидают политическую сцену бывшего СССР быстрее, чем ожидалось. Местные выборы на Украине показали: электорат КПУ упал до уровня одиозных национал-радикалов. В интервью "Росбалту" лидер крымских коммунистов Леонид Грач размышляет, кто виноват и что делать.

Коммунисты уходят с политической сцены бывшего СССР быстрее, чем ожидалось. Местные выборы на Украине показали: электорат КПУ упал до уровня самых одиозных националистов. В интервью "Росбалту" лидер крымских коммунистов Леонид Грач размышляет, кто виноват и что делать.


- По прогнозам, для коммунистов это были последние выборы. КПУ получила столько же голосов, как и националист Тягнибок. Не вымирает ли коммунистическая идея вместе с ее пожилыми носителями? 

- Да, наша партия имеет определенный возрастной ценз. Но не нужно думать, что наш избиратель вымирает. В последние годы КПУ даже помолодела. Вьетнам и Китай подтверждают, что наша идея несокрушима. И на последних местных выборах в России коммунисты, кстати, поправили свои дела.

Что же касается Украины, то здесь несколько причин. На юге, и на востоке, где всегда были приоритетными вопросы геополитики и русского языка, народ блуждает вокруг двух сосен: КПУ и Партии регионов. И за восемь месяцев после президентских выборов избиратель здесь почему-то не разобрался, кто есть кто. Он до конца не понял, что Янукович абсолютно не выполняет свои предвыборные обязательства в отношении русского языка, движения в геополитическое пространство России.

- А может быть, дело - в постыдных для пролетарской партии альянсах с олигархами Тимошенко и Януковича?

- Главной причиной провала, на мой взгляд, действительно является то, что мы пошли на неестественный союз с Партией регионов. Ведь союз между капитализмом и коммунизмом невозможен. И тут для нас оправданий нет. Это серьезно ударило по нашему рейтингу. КПУ была деморализована.

Не стоит упускать и изменения в избирательное законодательство, которые позволили использовать админресурс на местах. Этот закон оказался «дубинкой» в руках Партии регионов, которая выбивала всех из колеи, невзирая на то, кто с ней в коалиции, а кто в оппозиции.

Теперь нам надо делать самые жесткие оргвыводы. Мы должны потребовать от руководства партии вернуть ее на коммунистические рельсы не на словах, а на деле. Нужны новые силы, кадры, чтобы вернуть авторитет КПУ.

- Так не пора ли сменить лидера КПУ Петра Симоненко?

- Сейчас будет много разговоров на эту тему.  Партия должна проанализировать, кто навязывал дружбу с Партией регионов, с крупным капиталом, и к чему это привело. Но это нужно делать в комплексе. А если все сведется только к смене кадров, тогда партия должна понять, что ее уже подвели к черте. И на ближайших парламентских выборах коммунисты с треском проиграют.

- Но в местных советах КПУ неизбежно будет создавать коалиции с бизнесменами -регионалами. Значит, провал на парламентских выборах в 2012 году неизбежен?

- Я хотел бы увидеть того идиота, который после всего случившегося пойдет на коалицию с регионалами. На юго-востоке Украины мы им теперь в принципе не нужны. Потому что они загребли все, что можно. А что касается центра и запада, то там нас вообще нет.

- Коммунисты теперь вообще не нужны регионалам?

- Вне всякого сомнения. И теперь нам остается только наблюдать, как Виктор Федорович Янукович окончательно превратится в Виктора Андреевича Ющенко. Ведь регионалам нужно садиться за стол переговоров с победившим на западной Украине ультра-националистом Тягнибоком. И они сядут. И будут создавать с ним коалиции.

- Ну, зато в Крыму регионалы сильно потеряли в голосах.

- И что? Да, по количеству проголосовавших - их рейтинг упал. Но они заграбастали практически все мандаты! В Крыму все еще думают, что Янукович пророссийский парень, хотя это далеко не так. Русские организации разрознены и, по сути, легли под Януковича и Джарты. Они не боролись реально. Цеков с «Русским единством» аж бегом поспешили заявить, что серьезных нарушений не было в Крыму. Хотя всем понятно, что их было много как никогда.

Но это пиррова победа Януковича. Все быстро поймут, кто он такой. Ведь он не остановится перед повышением тарифов и всех социальных трат. И русскому языку воли не даст. А главное, он окончательно угробит автономию Крыма. Я имею в виду, новую версию Закона о Совете министров Крыма. Так что, все еще впереди.

Беседовала Анна Стешенко