4 ноября 2010, 16:57

"Роскосмос" будет модернизировать радиотелескоп РТ-70 в Крыму

ЕВПАТОРИЯ, 4 ноября. "Роскосмос" примет участие в модернизации радиотелескопа РТ-70 в Крыму. Планируется, что модернизированному РТ-70 будет вполне по силам сопровождать космическую миссию к спутнику Марса – Фобосу, сообщает UBR.

Этот радиотелескоп стоял без движения почти 10 лет. Высота – почти 90 метров. Диаметр основного зеркала – чаши антенны – 70 метров. РТ-70 – действительно уникальный телескоп. Мощность передатчика – 200 киловатт.

"Это очень много, - рассказывает начальник пункта управления Евпаторийского центра дальней космической связи Артур Агасиев. - Дальность действия миллиарды километров – около пяти. У Америки есть подобный комплекс ДЭН, его дальность действия меньше – 4 миллиарда".

Радиотелескоп построили в конце 70-годов прошлого века недалеко от Евпатории. До 1975 года именно отсюда велось управление всеми советскими космическими аппаратами. С радиотелескопа шли команды луноходам, спутникам, летящим к Марсу, Венере, Солнцу. Следил не только за малыми объектами в космическом пространстве, но и находил неизвестные планеты и звезды. Отсюда даже посылали сигналы в другие галактики инопланетным цивилизациям.

Возможно, если там есть жизнь, то мы получим ответный сигнал лет через 70", - рассказал начальник группы научно-исследовательской работы Евпаторийского центра дальней космической связи Владимир Нестерук.

Здесь же на территории Национального космического центра в Евпатории – еще два телескопа. АДУ-100 – секретное название одной из них.

"Восемь зеркал восьмиметровых надо было разместить на одном жестком месте. Для этого было принято решение разместить их на корпусе подводной лодки. Для того чтобы закрепить эту подводную лодку, была использована одна секция железнодорожного моста", - рассказал ветеран Евпаторийского центра дальней космической связи Виктор Сербин.

Он пришел служить в центр наблюдений еще лейтенантом. С помощью этой антенны они следили за всеми аппаратами. Получали сигналы Юрия Гагарина. Вместе с ним отслеживали полеты других космонавтов. Отсюда же управляли советскими луноходами. Сегодня ветеран, космических сил вспоминает: "Евпатория выбрана не случайно: это лучшее место для наблюдений как ближнего, так и дальнего космоса. Это энергетически выгодно. Для того, чтобы вывести на орбиту в дальний космос аппарат, необходимо иметь точку как можно южнее. А самая южная точка – Крым. Евпаторийский пункт был выбран, потому что здесь очень большой обзор, нет никакого затенения".