9 ноября 2010, 16:07

Кабмин Украины заберет заповедники себе, пока их совсем не разворовали

КИЕВ, 9 ноября. Кабинет министров переподчинит себе три природных парка и четыре заповедника, включая Ялтинский горно-лесной заповедник. Об этом говорится на официальном сайте Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

В частности, в ведение Кабмина перейдут национальные природные парки "Галицкий", "Шацкий" и "Гомильшанские леса", а также "Днепровско-Орельский", "Ровненский", "Черемисский" и Ялтинский горно-лесной заповедники. Переподчинение пройдет в связи с соответствующим указом президента Украины.

По мнению экологов, такое решение скорее пойдет на пользу Ялтинскому заповеднику. "Сегодня процветают теневые схемы эксплуатации земель заповедника. Всё, что касается науки, воспроизводства биоресурсов заповедника - это не разрабатывается. Так что против этого решения могут выступать разве что местные чиновники, которые окажутся "обиженными" этой реорганизацией", - заявил в комментарии "Росбалту" крымский эколог Виктор Тарасенко.

Вместе с тем он отметил, что логичным шагом было бы решение вопроса о переподчинении Крымского природного заповедника. "Сейчас этот крупнейший крымский заповедник находится в распоряжении Государственного управления делами при Президенте Украины. Было бы правильно разобраться с этим ведомственным разнобоем. Ведь это та самая мутная вода, в которой пытаются ловить рыбку недобросовестные люди", - заявил Виктор Тарасенко.

Напомним, что Ялтинский горно-лесной заповедник подчиняется Крымскому комитету по лесному и охотничьему хозяйству. Территории этого природного комплекса неоднократно становились объектом земельного "дерибана" со стороны чиновников южнобережных поссоветов. Общая площадь заповедника - более 14,5 тысяч га.