12 ноября 2010, 14:20

Витренко: Янукович не дает украинцам объединиться с Россией

КИЕВ, 12 ноября. Президент Украины Виктор Янукович не выполняет волю украинцев по созданию нового союзного государства с Россией. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе международных слушаний в Киеве на тему: «Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции» глава Прогрессивной социалитической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.

«Свой геополитический выбор Украина сделала, что закреплено на референдуме 1991 года… Он определил, что основой Акта о независимости является Декларация о суверенитете, где четко прописано создание нового союзного государства с Россией… То есть украинцы голосовали за создание союзного государства в новом качестве… Но Кучма, Ющенко, а теперь и Янукович продолжают политику, которая противоречит воле народа», - сказала она.

Витренко напомнила, что Верховная рада Украины точно так же позже ратифицировала соглашение о создании ЕЭП с Россией, «то есть законодательная база для реальной интеграции с Россией есть, но команда, в том числе Януковича, реализует совершенно другой вектор, поскольку крупному капиталу, находящемуся при власти, нужно вывозить свои капиталы за пределы Украины, на Запад. Именно поэтому не реализовывается воля народа, которая четко демонстрирует желание интеграции с Россией», - добавила лидер ПСПУ.

Она подчеркнула, что в этом "во многом есть и вина России, ведь ее руководство не популяризирует идею воссоздания союзного государства". "Именно поэтому на Украине идеи евроатлантической интеграции популяризируют другие. Но у нас нет другого выбора, как строить новый геополитический кластер – Россия - Украина - Белоруссия - Казахстан», - убеждена Витренко.

Читайте Росбалт в Google Новости