15 ноября 2010, 11:43

На Google подали в суд из-за видеоролика про Януковича

МОСКВА, 15 ноября. Демонстрацию на YouTube видеоролика с дня рождения президента Украины Виктора Януковича хотят признать незаконной и взыскать с ответчика 1 млн рублей. Иск подали медиахолдинг ООО "Ньюс медиа-Рус", учредитель портала lifenews.ru и ряд печатных СМИ, ответчик - корпорация Google. Слушания по делу пройдут в понедельник в Арбитражном суде Москвы, передает "Багнет".

Видео с празднования 60-летия Януковича, которое отмечалось в июле, снял корреспондент lifenews.ru.

Судья Рамзия Хатыпова на прошлом заседании отклонила ходатайство ответчиков о прекращении производства по делу. Юрист ответчиков заявил, что компании Google и YouTube зарегистрированы в США, представительств в России не имеют, дело не подведомственно судам РФ. Юрист также отметил, что в иске указан адрес ООО "Гугл", которое входит в корпорацию Google, но представительством не является. Кроме того, суд отклонил ходатайство ООО Ньюс медиа-Рус о привлечении ООО "Гугл" в качестве соответчиков.

Исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-Рус" Ашот Габрелянов, комментируя Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) подачу иска, пояснил, что у ролика было огромное количество просмотров, при этом владельцы сервиса сопроводили его коммерческой рекламой. По словам Габрелянова, истец потратил немало денег, отправив своего журналиста в командировку, а YouTube, не потратив ни копейки, не стесняется зарабатывать на ролике, даже не поставив в известность правообладателя.

Как пояснил исполнительный директор истца, он «не против того, чтобы ролик там висел», если он, как правообладатель, будет получать за это деньги.

Стив Гроув, глава департамента новостей и политики YouTube, ранее неоднократно пояснял политику компании в отношении соблюдения исключительных прав. По его словам, YouTube использует лучшую на сегодня систему идентификации контента - Content ID. Правообладатель может, найдя на YouTube свой незаконно загруженный контент, сообщить в компанию об этом, и она либо немедленно удалит ролик, либо зарегистрирует его на законного правообладателя, который сможет на странице со своим роликом демонстрировать свою рекламу, пояснял Гроув.

Напомним, в 2006 году популярнейший видеохостинг YouTube приобрела компания Google за $1.65 млн. Недавно на YouTube поменялось руководство. Один из основателей сайта YouTube, его генеральный директор Чад Херли заявил об уходе со своего поста. Новым гендиректором стал Салар Камангар, который с 2008 года занимался текущей операционной деятельностью сайта.

Читайте Росбалт в Google Новости