16 ноября 2010, 13:30

В Киеве решается судьба Приднестровья

КИЕВ, 16 ноября. Переговоры по проблеме Приднестровья проходят во вторник в Киеве. Россию уговорили повысить статус США и Евросоюза на этих переговорах с наблюдателей до посредников. Взамен с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики сняли таможенную блокаду. От Москвы будут также добиваться вывода российских войск с территории непризнанной республики. А от Тирасполя - вхождения в состав Молдавии на правах автономии.

2011 год станет годом урегулирования проблемы Приднестровья, считает спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей. "Мы доказали, что изоляция Приднестровья – это не выбор, и молдавское правительство поддержало этот подход. Это уже приносит результаты и принесет еще больше в будущем", – заявил он в интервью газете «Коммерсант-Украина».

Дипломат считает необходимым изменение формата переговоров и предоставления ЕС и США статуса посредников. «Молдавская сторона поддерживает изменение статуса США до уровня посредника. И, если будет консенсус (а я думаю, что он будет), эти изменения произойдут», – подчеркнул он.

Мижей разделяет позицию о необходимости вывода российских войск из ПМР. «Молдавия – нейтральная страна. В нейтральной стране не может быть иностранной военной базы, поэтому проблема с присутствием миротворцев должна быть решена... Участники переговоров должны понять, что ситуация меняется. Сегодня надо думать о решении конфликта, учитывая интересы всех сторон и нейтральность Молдавии. Кишинев ожидает, что по итогам решения конфликта на территории страны не будет иностранных войск», – отметил он.

В то же время спецпредставитель ЕС не ответил прямо на вопрос о статусе, который может получить Приднестровье в случае реинтеграции с РМ. «Мы понимаем, что приднестровцы ожидают сильный статус, и поддерживаем эту позицию. В тех вопросах, где Кишинев требует централизации, он должен аргументировать, почему это важно для единства государства. А приднестровская сторона должна аргументировать все свои требования: почему в том или ином вопросе им нужна автономия, полная или частичная... Возьмем, например, таможню. Конечно, государство является государством, когда у него есть интегрированная таможенная система. Но, если для Тирасполя будет важно, чтобы приднестровский участок границы с Украиной контролировали приднестровские таможенники, об этом можно вести переговоры», – полагает Мижей.

Напомним, переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2», где Молдавия и Приднестровье являлись сторонами переговоров, Россия и Украина — гарантами, ОБСЕ — посредником, а США и ЕС наблюдателями, были прерваны в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России — в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывшего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Но затем этот процесс был приостановлен из-за политической ситуации в Молдавии, где уже год не могут избрать главу государства.

Лучшее за неделю