24 ноября 2010, 15:12

Украине не советуют дружить с Грузией против России

КИЕВ, 24 ноября. Украине не стоит обучать своих стрелков в Грузии. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал директор Института стран СНГ (украинский филиал), политолог Владимир Корнилов.

Он напомнил, что украинские военные не первый год готовятся для действий в горных условиях. "Теоретически они должны быть готовы воевать как в Крыму, так и в Карпатах. Как известно, такие стрелки готовятся и на Балканах, и в Грузии. Причем не первый год", - отметил эксперт.

Корнилов подчеркнул, что, "сколько существует база по обучению стрелков в Грузии, столько там и готовятся украинские военные". "И нынешние договоренности министра обороны Ежеля не новость. Каждый год Украины направляет туда своих военных. И события 2008 года украинцев не остановили в том числе», - сказал он.

В то же время политолог убежден, что "сегодня Украине стоит учитывать политические последствия такого решения". "Сами по себе стрельбы не несут угрозы. Но, учитывая тот факт, что до сих пор Грузия находится в напряженных отношениях с Россией, то Украине стоило бы обратить на это внимание. Такая игра Украины не стоит свеч. Обучение 15 украинских стрелков в обмен на ухудшение отношений с Россией нецелесообразно», - считает он.   

Напомним, Украина несколько лет тренирует своих военнослужащих на базе специализированного учебного центра грузинского города Сачхере по программе горно-пехотной подготовки. Обычно такие занятия проводят в августе. В 2008 г. занятия были прерваны из-за военных действий в Грузии. В ближайшее время Украина намерена продолжить подготовку бойцов своих горно-пехотных подразделений в грузинском спеццентре.