2 декабря 2010, 15:10

Эксперт: Путин не сможет выгнать украинцев из России

КИЕВ, 2 декабря. Порядка 70% украинцев останутся работать в России после введения запрета российским правительством на работу иностранных граждан в розничной торговле РФ. Такое мнение в комментарии "Росбалту" высказал политолог Виталий Кулик.

"Правительство РФ предпринимает достаточно жесткие протекционистские меры в части трудовой миграции, и вряд ли украинскому правительству удастся в ходе переговоров отстоять позицию наших граждан, чтобы они на законодательном уровне имели особые права в России. Но в любом случае все равно 70% украинцев останутся работать в России, поскольку рабочих мест на Украине для них нет", - считает эксперт.

С его слов, на данный момент в России работает порядка 800 тыс. украинцев, которые, "в отличие от азиатов, которых порядка 1,5 млн, культурно интегрированы в российское общество". Так что "решение правительства РФ ударит в первую очередь именно по ним" (гражданам из Средней Азии), полагает он.

Кулик считает, что "небольшая часть украинцев будет вынуждена вернуться на родину, но основная часть имеет виды на жительство, а в планах даже возможно получение российского гражданства, поэтому они не покинут Россию". "При этом нужно учитывать, что зачастую эти проблемы можно уладить при помощи материальных отношений с теми же правооохранительными органами, - добавил он. - И украинцев не так много, как азиатов, а цифры, названные в 2008 г., согласно которых украинцев, работающих в России порядка 4 млн, слишком преувеличены".

Напомним, правительство РФ запретило в 2011 году использовать иностранных работников в розничной торговле алкоголем, лекарствами, торговле на рынках и в палатках, а также в розничной торговле вне магазинов. Как известно, огромное число украинцев работают в России и шлют на родину переводы.