6 декабря 2010, 14:32

Крупнейший завод Севастополя достался куму Ющенко

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 декабря. Экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко получил 60% акций "Севморзавода". Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

По данным СМИ, завод окончательно перешел в собственность концерна "Укрпроминвест", который принадлежит Петру Порошенко - сразу после того, как 60% акций Севморзавода были выкуплены у кипрской компании Malter Enterprises Limited, принадлежащей российскому бизнесмену Константину Григоришину. Ранее в собственности Порошенко были ещё около 30% акций севастопольского предприятия.

По информации издания "Экономические известия", Григоришин продал завод из-за тяжелого финансового положения предприятия. При этом, по данным экс-менеджмента завода, Григоришин изначально купил Севморзавод лишь ради земель, на которых он расположен - это около 60 га в Севастополе. Вместе с тем, очередное собрание акционеров пройдет 19 января, когда и станет ясны планы нового собственника относительно будущего Севморзавода.

Ранее в интервью СМИ Порошенко заявлял о том, что не собирается закрывать Севморзавод. По словам олигарха, в кризисное время строительство жилья на этих территориях будет нерентабельным. Порошенко также говорил о том, что надеется на новые заказы со стороны ЧФ РФ в рамках модернизации российского флота, а также ВМС Украины.

Отметим, что в октябре 2010 года на Севморзаводе работало около 350 человек, хотя в советские годы этот показатель достигал 14 тысяч.

Лучшее за неделю