21 декабря 2010, 22:11

Главком ЧФ: Военная реформа России - это возврат к советскому опыту

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 декабря. Военная реформа в российской армии вернет в вооруженные силы ряд положительных элементов, которые существовали в советское время. Как сообщили "Росбалту" в группе информационного обеспечения, об этом заявил командующий ЧФ Владимир Королев.

По мнению Королева, переподчинение Черноморского флота РФ Южному военному округу позволит решить массу задач.

"Еще в советские времена существовало Юго-западное направление, которое позволяло координировать усилия разных видов и родов войск. Этот опыт сегодня как нельзя кстати", - считает командующий ЧФ.

При этом Королев признает, что реформа в вооруженных силах России может протекать болезненно.

"Коренные изменения в любой структуре не даются легко, естественно, они не могут проходить безболезненно в таком сложном организме как флот. Стратегическое командование флот не поглощает, ЧФ становится его неотъемлемой частью со своим специфическим кругом задач. Отладка синхронизации работы структур, процессов, взаимная притирка, разграничение полномочий - всё это очень непросто, но очень важно, потому что в истории отечественных Вооруженных Сил такие масштабные изменения происходят впервые. Но для того, чтобы флот развивался, усиливался в соответствии с современными требованиями на это нужно идти", - уверяет Королев.

Главное достоинство создания общего командования в группировке, которая объединит флот и армию - это возможность синергетического сотрудничества.

"Флот, авиация и сухопутные части будут не конкурировать между собой, а органично друг - друга дополнять и поддерживать. События августа 2008 года показали, насколько важно иметь на южном, да и на любом другом направлении, мощную группировку разнородных сил, которая должна действовать по единому замыслу, располагать всем арсеналом сил и средств, в том числе современными средствами связи", - подчеркнул командующий ЧФ.

Напомним, что в рамках военной реформы, Черноморский флот РФ и Каспийская флотилия будут преобразованы в Оперативное командование морскими силами (ОКМС) в составе Южного военного округа. Кроме того, в состав Южного военного округа войдут части ВВС и ПВО.