21 февраля 2011, 13:14

«Газпром экспорт» развеял сланцевые иллюзии Украины

КИЕВ, 21 февраля. Украина напрасно надеется с помощью добычи сланцевого газа снизить свою зависимость от российского топлива. Такое мнение высказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев в ходе круглого стола «Актуальные проблемы европейской энергетики», передают "Контракты".

«Надеяться на то, что сланцевый газ станет палочкой-выручалочкой для освобождения Украины от газовой зависимости от России, невозможно», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Комлев напомнил, что озвученная оценка запасов сланцевого газа на Украине в 2 трлн кубометров - это технически извлекаемые запасы, а не доказанные. «Но на общественное мнение это уже произвело определенное ошеломляющее действие», - отметил он.

По данным эксперта, в настоящее время себестоимость сланцевого газа составляет свыше $200 за тысячу кубометров или $6 за млн BTU. Однако цены на Henry Hub сейчас составляют не более $4 за млн BTU или $160 за тысячу кубометров. По его словам, в этих условиях компании по добыче сланцевого газа выживают за счет хеджирования - они заранее подстраховались от падения цены ниже $6-7 за млн BTU. «Однако анализ отчетности добывающих компаний, а также ситуации на форвардном рынке показывает, что все меньше компаний имеют возможность пользоваться этим инструментом», - резюмировал Комлев.

Напомним, Украина и США подготовили меморандум о добыче сланцевого газа на украинской территории. По мнению экспертов, Украина получила новый аргумент в споре с «Газпромом» о цене на российское топливо. 

Также отметим, что, как сообщалось, объемы запасов сланцевого газа на Украине неизвестны. Их оценкой займется геологическая служба Соединенных Штатов Америки.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках