28 февраля 2011, 12:50

В украинских вузах собираются отменить стипендии

КИЕВ, 28 февраля. Члены ХХII коллегии Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины одобрили предложение вышестоящего ведомства фактически упразднить стипендию. Ее предлагается выплачивать лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения, пишет «Коммерсант-Украина».

В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий. «Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы», – сказал он.

Размер ежемесячной стипендии студентов-бюджетников составляет в профтехучилищах 200 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 400 грн, в вузах III-IV уровня аккредитации – 530 грн. Студенты-льготники, в частности дети-сироты и лишенные родительской опеки, получают стипендию в размере 550 грн в профтехучилищах и 1160 грн в вузах.

Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. «Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!» – предложил он.

Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: «Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия».

"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь?", – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения. 

Сулима призвал студентов вносить конструктивные предложения по механизму расчета стипендий и рекомендовал направлять их либо в МОН, либо ректорам вузов.

В студенческом профсоюзе «Прямое действие», члены которого не входят в ВСС и не были приглашены на заседание, коллегию назвали «имитацией общественного обсуждения». «Всеукраинский студенческий совет лоялен власти. Его участники не противятся инициативам министерства сократить госзаказ, классифицировать вузы по количеству студентов и увеличить стоимость контрактного обучения», – пояснил активист «Прямого действия», студент КНУ Иван Шматко.

Напомним, Минобразования уже собиралось упразднить стипендии в 2009 году. Тогда предлагалось внедрить социальные стипендии для инвалидов и сирот, а также академические стипендии для студентов, которые достигли успехов в учебе. Кроме того, из-за дефицита средств ряд вузов пытались поднять минимальный бал для получения стипендии.

Как отмечает «Багнет», ранее было зарегистрировано два законопроекта о высшем образовании. Среди авторов одного из них, наиболее обсуждаемого, выделяют в частности народного депутата от Партии регионов Максима Луцкого, среди авторов второго – регионала Юрия Мирошниченко (не исключается их возможное объединение).

Однако наиболее скандальным из документов  считается законопроект под авторством Луцкого.  Именно против реформ, которые планируются в высшем образовании в связи с этим законом, активно выступили киевские студенты. Так, 31 января прошла студенческая акция протеста, в ходе которой студенты заявили о том, что они выступают против сокращения госзаказа в ВУЗах на 42%, а также против повышения платы за образование. Также студенты заявили о том, что не верят в объединение этих законопроектов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен