4 марта 2011, 14:45

Посла Польши перевели из Минска в Киев

КИЕВ, 4 марта. Новым послом Польши на Украине назначен Генрик Литвин. Его кандидатуру в среду утвердила комиссия иностранных дел Сейма Польши, пишет "Дело".

Генрик Литвин заменит прежнего посла Польши на Украине Яцека Ключковского, который покинул этот пост в октябре прошлого года.

Литвин сообщил, что в Киеве его ждет много работы над налаживанием контактов с командой Виктора Януковича.

В числе своих задач он назвал активизацию экономических и торговых отношений между странами, облегчение консульского обслуживания граждан Украины, лоббирование более тесного сотрудничества в образовательной сфере (в частности, создание Европейского польско-украинского университета).

Литвин не отрицает, что будет искать контакты как в среде украинской власти, так и оппозиции.

Новый посол Польши намерен также обустроить кладбище в Быковне под Киевом, где похоронены жертвы НКВД 1940 г.

Напомним, Генрик Литвин ранее занимал должность первого генерального консула Польши во Львове. В настоящее время состоит в должности заместителя министра иностранных дел. С 2007 по 2010 годы был послом Республики Польша в Белоруссии.

В 2010 г. посол Польши в Белоруссии был отозван в Варшаву в связи с ситуацией вокруг Дома поляков в Ивенце. Из-за этого здания разгорелся конфликт между двумя союзами поляков, один из них официально зарегистрирован, второй - нет. Здание занимал неофициальный союз. Но «официальные» поляки подали в суд, и судебные приставы описали имущество в Доме поляков.

Историк по образованию, Генрик Литвин является доктором гуманитарных наук Варшавского университета. Защитил докторскую диссертацию на тему: "Наплыв польской шляхты на Украине в 1569-1648 годах".