4 марта 2011, 17:10

Армию Украины хотят "перелицевать" по российскому образцу

КИЕВ, 4 марта. Украина намерена изучить опыт России в реформировании армии. Об этом на брифинге сообщил министр обороны Украины Михаил Ежель, передают "Украинские новости".

Говоря о своей недавней поездке на Дальний Восток, министр сказал: «Российская сторона, я скажу так, очень откровенно и честно предоставила все документы, которые касаются реформирования Вооруженных сил Российской Федерации. Мы видели их подходы, теперь наша задача - их проанализировать, посмотреть и выбрать, как нам дальше двигаться и в каком направлении».

При этом он подчеркнул, что речь не идет о полном копировании реформ, которые проводятся российской стороной. «Мы, конечно, не можем копировать наших соседей на 100%, но учитывать опыт мы обязательно должны и будем это делать», - сказал Ежель.

Он отметил, что ознакомился со многими интересными вещами, которые следует тщательно проанализировать.

В то же время ранее сообщалось, что армию Украины собираются реформировать по стандартам НАТО, что приведет в первую очередь к сокращению численности войск и вооружения. С другой стороны, НАТО требует увеличить миротворческий контингент со стороны Украины.

Минобороны Украины заявляло о планах обеспечить переход на контрактную армию так, чтобы в 2015 году количество контрактников составляло 80% от общего числа военнослужащих, в 2025 году - 90-100%.

Напомним, 25 марта в Киеве состоится заседание подкомитета по безопасности Межправкомиссии, где запланировано для обсуждения около десяти вопросов, касающихся военного сотрудничества РФ и Украины.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru