16 марта 2011, 14:25

На Украине Путина считают "плохим полицейским"

КИЕВ, 16 марта. Заявление премьера РФ Владимира Путина о том, что Россия введет ограничительные санкции против украинских товаров в случае создания Киевом зоны свободной торговли с ЕС, вызвало резкую оценку в Партии регионов. Депутат Верховной рады от Партии регионов Инна Богословская отметила, что президент РФ Дмитрий Медведев, в отличие от Путина, избегает резких заявлений в адрес Украины, сообщает "Новый регион".

«Я очень опечалена поведением России по отношению к Украине, еще начиная с 2009 года, газовой войны, и заканчивая тем, что на сегодня ни одни обещания в рамках переговоров с Россией не выполнены, они не продвинулись. И откровенно говоря, впечатление складывается, что Россия пытается сделать Украину страной под полным ее влиянием. Не политически, так экономически. И ничего хорошего из этого не выйдет», – заявила Богословская, которая считается участницей группы парламентариев, близких к олигарху Дмитрию Фирташу.

«Сегодня Украине очень важно внимательно посмотреть, к чему привело вхождение Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз. И пока что предварительный анализ говорит, что эти страны очень потеряли. Поэтому Украине необходимо, помимо политического нейтралитета, проявить национальный экономический эгоизм. И делать только то, что выгодно нам», – подчеркнула Богословская "регионалка".

По ее мнению, "политика президента Медведева значительно более конструктивнее, чем премьера Путина". "Возможно, такие заявления говорят об определенной игре плохого и хорошего полицейского в отношении Украины", – добавила Богословская.

Как сообщалось, российский премьер, напомнив, что Украина ведет переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли., отметил, что уровень таможенной защиты, который оговаривает Украина, более чем в два раза ниже, чем единый таможенный тариф. «Если Украина создаст эту зону свободной торговли с ЕС и вынуждена будет уступить по многим чувствительным позициям для украинской экономики, то она будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок, а мы не можем этого позволить и будем вынуждены выстраивать границы, иначе нас завалят этими товарами. Я уверен, что Казахстан и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии границы», — заключил Путин.