25 апреля 2011, 15:44

Корнилов: Патриарх Кирилл объединит "автокефалов" с РПЦ

КИЕВ, 25 апреля. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл объединит Украинскую автокефальную церковь с  Русской православной церковью. Об этом  в комментарии «Росбалту» заявил директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов.

«Украинская автокефальная церковь ведет не один год переговоры со всеми, в том числе раскольниками Филарета, в том числе с канонической церковью, относительно объединения. В разные периоды эта церковь склонялась то к одной, то к другой. В этом плане афтокефалы подвижны в своих взглядах», - сказал он.

Корнилов прогнозирует, что "перспективы слияния автокефальной церкви с Православной церковью МП имеются". "И приезд патриарха Кирилла этому будет способствовать", - считает он.

В целом политолог полагает, что "усилия патриарха Кирилла на пути объединения церквей дадут конкретные результаты". "Ведь процесс уже запущен", - добавил он.

Как ранее заявил предстоятель УАПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Мефодий, Кирилл, не будучи еще патриархом, а являвшийся Владыкой, предлагал Украинской Автокефальной православной церкви присоединиться к Русской Православной церкви со статусом заграничной церкви и сохранением автокефалии.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет 25 апреля на Украину с трехдневным визитом, приуроченным к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.