18 мая 2011, 15:14

Под львовскую сурдинку украинцев обокрали на $3 млрд

КИЕВ, 18 мая. Пока внимание Украины было приковано к событиям во Львове 9 мая, украинская власть утвердила законопроект, которым списала 25 млрд гривен (более $3 млрд) долгов негосударственным предприятиям топливно-энергетического комплекса. Как пишет ZIK, в результате каждая украинская семья доплатит олигархам около $180.

Как заявили в Национальном форуме профсоюзов Украины (НФПУ), практически все предприятия, которым списали долги, принадлежат олигархическим кланам. «Это означает, что доходы получили с десяток семей, за которых теперь буду расплачиваться все остальные украинские семьи. Если поделить 25 млрд на 17,5 млн украинских домохозяйств, то окажется, что каждая семья заплатит $180 чужих долгов в этом году», - отметил глава НФПУ Мирослав Якибчук.

По его словам, складывается достаточно странная ситуация, потому что в то время, как газ для населения дорожает, большие предприятия имеют льготы. Якибчук отмечает, что до конца года газ для населения подорожает еще на 30%, из-за чего суммарные траты на газ для среднестатистической семьи вырастут на $350 в год.

Отметим, что 13 мая Верховная рада Украины утвердила ряд законопроектов, которыми за счет госбюджета списала 25 млрд гривен долга частным предприятиям топливно-энергетического комплекса. Одновременно власти согласно договоренностям с МВФ утвердили повышение цены на газ для население на 30% до конца 2011 года.