26 мая 2011, 11:57

Янукович едет в Польшу ради нефтяного гешефта

КИЕВ, 26 мая. Президент Украины Виктор Янукович обсудит в ходе визита в Польшу необходимость достройки нефтепровода Одесса — Броды до Гданьска, что даст возможность доставлять бакинскую нефть в Западную Европу (ответвления от него должны быть сделаны в Чехию и Германию). Об этом пишет газета "Сегодня".

«Предметно поговорить» с поляками на эту Янукович пообещал в Баку азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Дело здесь не только в обязательствах перед Алиевым — Украина рассчитывает неплохо подзаработать на транзите (по информации газеты, до $150 млн в год; для сравнения — сам нефтепровод обошелся Украине в $100 млн).

Впрочем, как сообщил источник в кабмине, проблема в том, что поляки "не против самого нефтепровода, но хотят, чтобы его строили за деньги ЕС" (нужно $500 млн). Даже те несколько миллионов долларов, которые нужны на техоценку проекта, выделила Еврокомиссия, добавил источник.

По его словам, у проекта есть перспективы: «Ситуация в Северной Африке поставила перед Европой вопрос о необходимости диверсификации источников нефти. Потому, скорее всего, Евросоюз вложится в нефтепровод».

Со своей стороны Польша ранее призывала Украину достроить нефтепровод Одесса — Броды — Гданьск для его запуска в не выгодном для России режиме. 

Напомним, в январе 2011 года в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и его азербайджанский коллега Натик Алиев подписали Соглашение между правительствами Украины и Азербайджана о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

Кроме того, Виктор Янукович заявлял, что Украина до конца года может подписать контракт на транзит 3 млн т каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.