26 мая 2011, 12:29

Обама не испортит ужин в Польше критикой Януковича

КИЕВ, 26 мая. Нынешний визит в Варшаву обещает быть достаточно комфортным для президента Украины Виктора Януковича, несмотря на обострение ситуации внутри страны в связи с судом над Юрием Луценко и следствием по делу Юлии Тимошенко. Формат саммита — 10-минутные выступления каждого из президентов, что не предусматривает вопросов и ответов на них, пишет "Сегодня".

В речи, как сообщил советник президента Андрей Гончарук, Янукович будет говорить о развитии демократии на Украине, а не о делах против оппозиционеров: «Я думаю, что президент никак не будет объяснять ситуацию, связанную с этими расследованиями... Позиция власти: мы не вмешиваемся в этот процесс».

На саммите в качестве специального гостя будет президент США Барак Обама, но, по словам Гончарука, его статус не предусматривает двусторонних встреч — Обама лишь поужинает с европейскими президентами и поговорит о ситуации в Северной Африке. Потому и шансы услышать критику от главы США невелики.

Напомним, что президент Европейского парламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность по поводу решения суда, о задержании лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Кроме того, президент фракции Европейской народной партии и Христианских демократов в ПАСЕ Люка Волонте заявил, что гнев властей, направленный против оппозиции, является плохим началом председательства Украины в Комитете министров Совета Европы