3 июня 2011, 16:45

Мнение: Украинская диаспора не вправе учить Украину

КИЕВ, 2 июня. Украинская диаспора не имеет права указывать Украине, что делать и критиковать происходящее внутри страны. Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт Константин Бондаренко.

Он пишет, что, несмотря на любовь диаспоры к украинскому языку, истории и культуре, они являются гражданами других государств. «Их политические права, политические интересы и гражданская позиция могут касаться тех обществ, в которых они живут. Поскольку восприятие ими украинской реальности не всегда выглядит адекватно, а скорее вторично, я искренне не понимаю всех этих «обеспокоенностей судьбой» и других плачей по Украине», - пишет Бондаренко.

Он вспоминает о том, как в 70-х годах ХХ века один из политиков диаспоры писал, что УССР является лишь частью СССР, в ней остались граждане СССР, а настоящие украинцы живут или в диаспоре, или выехали на Запад. «Поэтому ядерные удары по «империи зла», если они будут нанесены и по территории Украины, не будут иметь негативного восприятия в украинском пространстве. Главное – уничтожить СССР», - приводит Бондаренко мнение представителей диаспоры.

Он также пишет о том, что украинская диаспора превратилась в заграничное представительство БЮТ и забывает о том, что нынешняя власть страны, какая бы она ни была, была выбрана в результате признанных другими странами выборов. Бондаренко отмечает, что диаспора действует по принципу «гори синим пламенем, Украина - главное: спасти Тимошенко».

«Иногда вспоминается, как в СССР проводились акции в поддержку Анджелы Дэвис, которую у нас представляли как серьезного американского политика. И то, что ставка на Дэвис была выгодна Москве, а не гражданам США, никого не волновало. Именно так, как «один миллион украинцев Америки» не волнует, что большинство граждан Украины не готовы проголосовать за Тимошенко и поддерживать ее партию, а 50% респондентов не поддерживают ни одного политика на Украине», - отмечает эксперт.

Бондаренко отмечает, что патриотизм неграждан Украины должен быть иным, чем тот, что мы наблюдаем сегодня. «Когда евреи хотели величия Израиля, то даже успешные менеджеры и бизнесмены покидали свои насиженные места на Бродвее и в лондонском Сити и, взяв в руки автомат, ехали защищать Сион и Синай. И вряд ли кто-то из них размышлял о том, является ли демократическим режим Голды Мейр», - подчеркивает эксперт.

Отметим, что всего в мире за пределами Украины проживает примерно 10 млн украинцев по происхождению.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru