24 июня 2011, 10:05

Украинцы обросли кредитами больше, чем греки

КИЕВ, 24 июня. Украина является лидером по соотношению потребительских кредитов к ВВП. Как пишет «Фокус», об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного холдингом EOS Group.

Так, часть ВВП, потраченная на приобретение конечных потребительских продуктов в кредит, на Украине составляет 33%. Недалеко от Украины ушли Польша (22,5%), Испания (21%), Ирландия (16,1%) и Греция (15%). 

«Лидерство Украины в этом рейтинге показывает, что украинцы живут не по средствам и в большинстве своем рассчитывают только на будущие доходы. Следует отметить, что страны-лидеры этого рейтинга испытывают сложности с возвратом просроченной задолженности от потребителей. Именно закредитованность населения считается основной причиной возникновения мирового финансового кризиса», - отмечает издание.

По мнению директора «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, первое место Украины в этом рейтинге должно стать сигналом для Национального банка и Министерства экономики для принятия превентивных мер по ограничению кредитования населения. 

Напомним, что последние 9 месяцев на Украине население выводит из банковского оборота наличную валюту.