24 июня 2011, 10:20

В Европе "зажимают" украинских кондитеров

КИЕВ, 23 июня. Во время переговоров про ЗСТ с ЕС, европейцы предлагали ввести дискриминационные условия доступа на западный рынок для украинской кондитерской отрасли. Как пишет ZAXID.NET, об этом заявил первый заместитель генерального директора ЗАО «Укркондитер» Юрий Кожанов.

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту в 2 тыс. т. «Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта с Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн», - отметил Кожанов.

Издание отмечает, что такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль одна из немногих в пищевой промышленности выигрывает от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. В частности, она получает возможность выйти на новые рынки с высокой покупательной способностью и занять там заметное место. Эксперты отмечают, что именно в свете этих перспектив европейская сторона не спешит давать украинским кондитерам «зеленый свет».

По данным портала, и чиновники украинского правительства, и переговорщики жалуются на дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС. Самые перспективные украинские товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам, исключают из режима свободной торговли или устанавливают на них мизерные квоты. Например, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины пищевые продукты, но при этом дает «зеленый свет» продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

Напомним, что 20 июня в Киеве стартовал 17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом про зону свободной торговли. Переговоры заканчиваются 24 июня.