25 июня 2011, 14:35

Эксперт: У Путина истекает время, чтобы вернуть Украину

КИЕВ, 25 июня. Приезд премьер-министра РФ Владимира Путина в Крым связан с тем, что российское руководство осознает, что теряет Украину. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил политолог Юрий Романенко.

По его словам, активность со стороны Путина объясняется тем, что ЕС активно втягивает Украину в свое экономическое пространство. «И если Россия сейчас допустит уход Украины в экономическое пространство ЕС, то это в дальнейшем обернется катастрофой. Потому что за экономическим сближением с ЕС обязательно последует и военно-политическое. Поэтому сейчас пойдут в ход угрозы и шантаж, включая угрозы ввести санкции против Украины. Путин понимает, что счет идет на дни, и боится бесповоротно потерять Украину», - отмечает эксперт.

По словам Романенко, на переговорах в Крыму Россия будет применять «тактику кнута». «Политика пряника не работает, потому что на каждый российский пряник Европа находит свой – более сладкий. Кроме того, надо понимать, что украинские элиты держат деньги на западе и зависят от него. Собственно, как и российские, кстати», - рассказывает политолог.

«С точки зрения национальных интересов России есть угроза, что Украина «уплывет». А, с другой стороны, Россия сама потеряла свою субъектность, что проявляется в ее позиции на Ближнем Востоке – по той же Сирии, например», - считает Романенко.

По его мнению, "сегодняшний коллапс в российско-украинских отношениях стал последствием" двойственности элит обеих стран.

Напомним, что на 25-26 июня запланирован визит Владимира Путина на Украину. В субботу российский премьер и президент Украины Виктор Янукович обсудят вопросы цены на российский газ, газотранспортной системе и сотрудничества в рамках Таможенного союза.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru