25 июня 2011, 16:05

Украина реформирует систему образования по западным лекалам

КИЕВ, 25 июня. Украинская реформа образования узаконит докторов философии, при этом ликвидировав институты и техникумы. Об этом пишет газета «Сегодня».
 
Отныне вузам хотят запретить увеличивать плату за образование, предложив зафиксировать ее на протяжении всего срока действия договора. Также в проекте больше нет классификации вузов по количеству студентов. Этот момент вызывал много возражений, особенно со стороны небольших региональных вузов, которые рисковали стать колледжами или вынуждены были бы объединяться с другими.
 
Также на Украине предлагают ввести классификацию вузов по количеству направлений образования и научных специальностей. «Высший уровень — университет. Они делятся на классические (готовит бакалавров и магистров по 8 отраслям образования, а докторов философии и докторов наук — по 12 специальностям) и профильные (4 отрасли для магистров и бакалавров и 8 специальностей для ученых). Средний уровень — академия. Последний — колледжи (готовят бакалавров) и профколледжи (готовят младших специалистов). Они заменят нынешние училища и техникумы», - отмечает издание.
 
Также вводится новое ранжирование квалификаций. Понятие «специалист» ликвидируется, а уровни квалификации будут выглядеть следующим образом: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года обучения). Вводятся также новые научно-квалификационные звания: доктор философии (аналог западного PhD, после магистра нужно учиться 4 года) и доктор наук (после получения звания доктора философии нужно проучиться 3 года).
 
Проект предлагает узаконить размер стипендий: он не должны быть меньше прожиточного минимума — $115 (в настоящее время стипендия составляет около $80).
 
Также законопроект узаконит внешнее независимое тестирование как механизм для зачисления в вузы. Будет также учитываться и балл вуза, что сегодня вызывает у многих экспертов возражения. При этом в министерстве уверяют, что экзамены в вузы не вернутся. «Балл вуза — это творческие конкурсы, баллы за обучение на подготовительных курсах. Закон еще дорабатываем. Есть возражения, например, со стороны Минфина по норме о привязке стипендий к прожминимуму», — рассказал изданию директор департамента МОН по высшему образованию Ярослав Болюбаш.
 
Отметим, что нынешний закона о высшем образовании станет уже второй попыткой реформировать вузовскую систему Украины. Зимой первоначальный вариант законопроекта не был одобрен парламентом.
 

Лучшее за неделю