11 июля 2011, 18:12

Человек Тимошенко пожаловался Медведеву на Сердюкова

КИЕВ, 11 июля. Народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Сергей Терехин написал депутатский запрос в адрес президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой дать оценку переписке премьер-министра Украины Николая Азарова с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Об этом депутат написал в авторской колонке на «Украинской правде».

Как сообщалось, министр обороны России Анатолий Сердюков написал письмо на имя Николая Азарова с просьбой погасить долг в $400 млн со стороны корпорации ЕЭСУ.

Терехин изложил текст самого письма на русском языке:

“Господин президент, позвольте выразить мое уважение и личную симпатию. Мнет не пришлось ранее встречаться с Вами, но я имел удовольствие в качестве министра экономики Украины не раз вести разговор с Вашим предшественником, ныне главой правительства Российской Федерации г-ном Путиным.

Я не стал бы Вас беспокоить, если бы не письмо министра обороны Вашей страны г-на Сердюкова, отправленное 10 июня с. г. в адрес премьер-министра моей страны Азарова. Поэтому, позвольте обратиться к Вам с таким”, – говорится в письме.

“Во-первых, я покорнейше просил бы Вас оценить прецедент официальной переписки между министром обороны Вашей страны и премьер-министром моей страны. Вы, как интеллигентный и образованный человек, наверняка знаете, что такая вольготность в дипломатических сношениях недопустима. Дипломатия прошлых столетий знала подобные случаи, но лишь в отношениях между метрополией и доминионом или при объявлении войн.

Понятно, что это неприемлемо в свете стратегического партнерства между нашими странами. Поэтому, я был бы несказанно рад услышать вот Вас, господин Президент, формальную оценку указанных действий одного из Ваших подчиненных.

Во-вторых, я покорнейше просил бы Вас разъяснить, имеет ли упомянутое письмо г-на СЕРДЮКОВА статус официального дипломатического документа. В случае, если письмо г-на Сердюкова имеет такой статус, то изложенные в нем факты и утверждения являются юридически значимыми в соответствии с международными правилами и обычаями, а также с целью применения норм украинского законодательства.

В этом случае осмелюсь Вам напомнить, что в письме г-на Сердюкова содержится просьба к главе правительства моей страны Азарова погасить долг в сумме 405,5 млн долларов США, который вроде бы возник в 1996 – 1997 годах в результате соглашений между коммерческими структурами наших стран.

Возможно, что премьер-министр моей страны владеет такой суммой и может самостоятельно погасить упомянутый долг. Но, если речь идет об оплате за счет средств украинских налогоплательщиков, то позвольте Вам напомнить, что долги между хозяйствующими субъектами, необеспеченные государственными гарантиями, не принимаются в расчет государственного долга.

Такое не случалось даже при распределении активов и пассивов бывшего СССР в 1991 году, в котором мне пришлось принимать активное участие.

Кроме того, Российская Федерация, равно как и Украина, являются участниками Конвенции ООН "Об исковой давности в международной купле-продаже товаров", от 14 июля 1974 года с изменениями от 11 апреля 1980 года. Нормы Конвенции обязательны для исполнения как на территории Украины (с 1 февраля 1991 года), так и на территории РФ (с 24 декабря 1991 года).

Стандартный срок исковой давности составляет 4 года. В отдельных случаях срок исковой давности может быть продлен, но не позднее, чем на 10 лет совокупно. Поэтому, становится явным, что министр обороны Вашей страны вряд ли знаком с элементарным международным правом.

Господин Президент, Вам наверняка известно, что мой запрос напрямую касается уголовных дел, открытых в Украине против Юлии Тимошенко в связи с подписанием соглашения о покупке, транспортировке и хранении газа между «Газпромом» и «Нефтегазом» в 2009 году. Тогда решение о принципах ценообразования на газ, транзит и хранение было принято главами хозяйствующих субъектов в присутствии глав правительств наших стран.

Поскольку прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в фактической сдаче государственных интересов в пользу Вашей страны, а Служба безопасности Украины ищет при этом ее материальную заинтересованность, то я искренне надеюсь получить Ваши исчерпывающие ответы, которые помогут честному украинскому суду принять справедливое решение.

Возобновить взаимопонимание и любовь, которые прежде соединяли народы наших стран.

Конечно, Вы можете оставит мой запрос без ответа. Но отсутствие Вашего ответа также является ответом”, – говорится в письме Терехина.

Напомним, прокуратура России 13 сентября 2004 года вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко как обвиняемой за организацию дачи многоразовых взяток через посредника должностным лицам Минобороны России, что в отношениях с корпорацией «Единые энергетические системы Украины» представляли интересы национальной обороны России.

Главная военная прокуратура РФ обвиняла Тимошенко в даче взяток российским должностным лицам. В частности, как сообщил главный военный прокурор России Александр Савенков, Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, давала взятки пяти офицерам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ. По его словам, взятки давались за то, чтобы были совершенны действия по приобретению строительных материалов с превышением цены на 80 миллионов долларов.

В январе 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что закрыл уголовное дело против Юлии Тимошенко. Закрыли также дела против всех обвиняемых по делу ЕЭСУ.

По словам премьера Николая Азарова, дело против Юлии Тимошенко закрыли в обмен на высокую цену на российский газ для Украины.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru