12 июля 2011, 12:10

СМИ: На Украине при содействии Джарты захвачен инсулиновый завод

КИЕВ, 12 июля. В Киеве остановлен завод «Индар». Это единственное на Украине и четвертое в мире предприятие, имеющее полный цикл производства инсулина, передает Kievpress.

Как рассказали сотрудники «Индара», чтобы возобновить производство инсулина теперь понадобится несколько недель.

Инцидент произошел в пятницу, 8 июля, в 3 часа ночи, когда около 100 сотрудников «Беркута» зашли на предприятие и никого туда не пускали, передавал телеканал «1+1».

В процессе штурма были сильно повреждены некоторые материальные ценности предприятия, некоторые сотрудники охраны получили тяжелые телесные повреждения. В сопровождении бойцов спецотряда «Беркут» на территорию завода был введен новый руководитель, член бандитской группировки одного из криминальных авторитетов.

Как передает "Новый регион", комитет защиты предприятия распространил заявление в украинских СМИ, где Джарты обвиняется в причастности к организации вооруженной атаки на завод с целью обеспечения «захода» нового руководства.

Как поясняется в сообщении, в 2007 году ЗАО «Индар» было включено в перечень предприятий, государственные пакеты акций которых подлежали продаже. В сентябре этого же года Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем распоряжением исключил предприятие из списка.

Однако, как утверждают авторы документа, государственный пакет акций был «украден» и продан оффшорной компании, а сейчас находится у Джарты.

«Для Украины, страны в которой в 2010 году насчитывалось более миллиона больных сахарным диабетом, наличие собственного инсулинового завода – это неоценимое благо. Казалось бы, государство должно беречь его, как зеницу ока, да пылинки сдувать. Тем более, что помимо собственно украинского рынка «Индар» присутствует и на мировом рынке инсулина. Видимо, именно эта успешность и одновременно ослепительное желание наживы на людях толкнуло отдельных чиновников на новые рейдерские атаки», – подчеркивается в сообщении.