15 июля 2011, 10:37

Украинские ученые предлагают делать из покойников компост

КИЕВ, 15 июля. Украинские ученые предлагают практиковать новый метод захоронения, который называется криогенной кремацией ((биокомпактизацией). Попросту говоря, тела умерших людей будут превращать в компост и таким способом решить проблему с дефицитом мест на кладбищах.

Согласно этому методу, вместо традиционного сжигания тело замораживают при низких температурах и разбивают ультразвуком в мелкий порошок. Метод в 5-6 раз дешевле обычной кремации и более экологичен, передают "Комментарии".

Гроб с телом покойного замораживают в жидком азоте при температуре -196 ° С. Труп становится хрупким как стекло. После ультразвукового удара тело рассыпается в мелкий порошок. Переработанную массу высушивают и получают 15-20 килограммов минеральных солей и органических веществ. Смесь кладут в картофельную или кукурузную урну и закапывают в землю.

За полгода останки умершего превращаются в компост. На такой могиле, вместо креста, предлагают высаживать цветы или дерево.

Украинские разработчики криогенной кремации подсчитали, что превращение тела в порошок в 6-7 раз дешевле сжигания, так как газ всегда будет дороже азота.

К тому же нынешние крематории выбрасывают в воздух опасные соединения, среди них - диоксины и испарения ртути.

Отметим, что еще 8 лет назад киевские ученые провели удачные эксперименты на животных. В 2004 году Киевсовет разрешил ввести новый метод кремации в столице Украины, однако денег на реализацию проекта не выделил. Для его старта нужно 800 тысяч гривен.

Между тем инициативу перехватили шведы и в этом году местный крематорий перепрофилируют в так называемый проматорий.

Следует добавить к этому, что метод такой кремации не нов. Ранее его изобрела биолог из Швеции Сюзанна Вииг.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru