22 июля 2011, 16:34

WikiLeaks: Украину возьмут в НАТО

КИЕВ, 22 июля. Украину не взяли в НАТО из-за опасений Германии испортить отношения с Россией, хотя в 2008 году страна была как никогда близка к предоставлению плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО.

Об этом свидетельствуют расшифровки WikiLeaks, "выжимки" которых перевел Kyiv Post.

Как следует из расшифровок, в начале 2008 года Украина подала заявку о присоединении ее к ПДЧ, которая очень скоро получила одобрение и поддержку США. Рассмотрение заявки было запланировано во время проведения апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия. Против присоединения этих стран к ПДЧ - фактически заключительному этапу на пути к членству в НАТО - резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России.

Тем не менее, в Бухаресте были подписаны договоренности о поддержке странами-членами Альянса продвижений к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрения вопроса о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь.

Однако Германия упорно продолжала настаивать на своем и фактически убедила остальные страны-члены НАТО в том, что присоединение "кошмарной" в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией.

О поведении Германии накануне декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии присоединению Украины к ПДЧ рассказывается в опубликованной на сайтах WikiLeaks депеше правительству США от строго "засекреченного источника" в НАТО. Этот источник фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке.

В депеше говорится о том, что высшее руководство Германии при встрече с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября 2008 года заявило: Германия настоятельно против предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в НАТО.

"Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестских соглашений (на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине и Грузии было обещано присоединение их к ПДЧ в декабре, - ред.) и капитулирует под давлением России", - говорится в депеше.

Один из эпизодов описывает встречу советника по вопросам нацбезопасности Кристофа Хойсгена с секретарем МИД Германии Райнхардом Зильбербергом. Во время беседы Хойсген назвал Украину "кошмаром" из-за продолжительных политических беспорядков, а Грузии, по его мнению, недостает многопартийности, и общество там не по-настоящему плюралистическое. По словам Зильберберга, Германия считает, что Грузия "намного дальше от ПДЧ", чем была раньше, из-за ее роли в конфликте с Россией в августе. Тем не менее, оба согласились с Волкером, что Альянс не может отказываться от Бухарестского соглашения: обе страны в какой-то момент станут членами НАТО.

В ходе отдельной встречи с ведущими представителями основных парламентских партий никто не поддержал идею присоединения Украины и Грузии к ПДЧ Альянса. Большинство выражали негативное мнение о президенте Грузии Саакашвили, называя его "сумасшедшим" и "опасным". "Парламентарии также выразили озабоченность тем, что продвижение в сторону расширения Альянса "загонит россиян в угол", и они будут хуже идти на сотрудничество в таких важных вопросах, как Афганистан, Иран, энергетика и так далее", - пишет WikiLeaks.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости