22 июля 2011, 17:33

Украинская медсестра Каддафи просит политубежища в Норвегии

КИЕВ, 22 июля. Знаменитая "украинская медсестра Каддафи" Галина Колотницкая, вернувшаяся после начала войны в родные Бровары под Киевом, как выяснила газета «Сегодня», все же просит политубежища в Норвегии. Ранее слухи об этом несколько раз опровергались.

Дочка Галины Татьяна рассказала, что ее мать с мая находится в Норвегии и возвращаться на Украину пока не собирается. «Вопрос предоставления вида на жительство, к сожалению, пока не решен, — говорит Татьяна. — Но у мамы все хорошо. Мы с ней постоянно созваниваемся. Рассказывать о том, в каком городе она проживает, я не хочу. Даже в Норвегии журналисты не давали маме покоя. И она от этого очень устала».

Почему Галина решила поехать именно в Норвегию, ее дочь не говорит. Представитель украинской диаспоры в Норвегии Алина Чорновил рассказала, что имя Колотницкой ей знакомо. «Приятельница, которая работает переводчиком в одном из учреждений по работе с иностранцами, рассказывала, что эта женщина приехала и просила политического убежища. О Колотницкой также писала местная пресса».

Как сообщалось ранее, Колотницкая уехала в Норвегию вместе с неким врачом из Турции, с которым у нее случился роман после возвращения из Ливии. Однако власти Норвегии готовы предоставить ей политическое убежище только в случае, если она расскажет НАТО все, что знает о местонахождении Каддафи, и если альянс сочтет эту информацию полезной.