3 августа 2011, 15:55

В Харькове зверски избили защитников деревьев

ХАРЬКОВ, 3 августа. Жестокому избиению подверглись активисты-общественники, протестовавшие против вырубки парка Горького в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба партии «Наша Украина».

По данным партии, 2 августа во время акции протеста против уничтожении парка милиционер жестоко избил представителя «Зеленого фронта» Андрея Цуканова. По информации пресс-службы, «пострадавший был доставлен в 30-ю больницу Харькова, где медики установили у него сотрясение головного мозга. В данное время Цуканов находится под наблюдением врачей».

В тот же день семеро неизвестных жестоко избили четырех активистов «Зеленого фронта» и «Обновления страны», которые возвращались домой.

Как сообщил один из пострадавших, «обновленец» Дмитрий Пилипец, около 19 часов возле них остановился автомобиль ВАЗ 2101 синего цвета, из которого вышли семь неизвестных и с дубинками напали на защитников парка. «Они били дубинками по лицу, по спине, ногам», - рассказал Пилипец.

Четыре общественных активиста - Игорь Гуденко, Василий Пономарев, Станислав Тимошенко, Дмитрий Пилипец - с сотрясением мозга и многочисленными переломами были госпитализированы.

Активисты допускают, что нападение было организовано по приказу местных властей, отмечает пресс-служба.

По словам пострадавших, только вчера в парке Горького незаконно было вырублено около 10 деревьев. Защитникам парка удалось временно остановить вырубку.

В то же время другая группа защитников парка в тот же день пикетировала здание экоинспекции с требованием отреагировать на незаконные действия властей.

Местные власти выдали разрешение на санитарную вырубку 96 единиц сухостоя, по оценкам ОО «Зеленый фронт» на сегодняшний день уже вырублено более 600 здоровых деревьев.

Напомним, в 2010 г. вырубка деревьев для строительства новой дороги к Евро-2012 вызвала акции протеста среди активистов и простых харьковчан.