4 августа 2011, 10:40

Медведев: По нормам русского языка надо говорить "на Украине"

МОСКВА, 4 августа. Согласно нормам русского языка, правильно говорить "на Украине", а не "в Украине". Об этом напомнил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с учеными-историками во время рабочей поездки во Владимир, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Историк Виктория Уколова говорила в ходе этой встречи о необходимости многоуровневой исторической энциклопедии в Интернете. Приводя украинский опыт создания подобного Интернет-ресурса, она сказала, что "попытки создать такую энциклопедию, насколько я знаю, уже имеют место на Украине".

При этом Уколова, подумав, что ошиблась с предлогом, она извинилась и поправилась: "В Украине, простите".

Дмитрий Медведев мгновенно отреагировал. "На Украину. Это там, у них, "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка", - сказал президент России.

Напомним, в 1993 году по требованию правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). "Тем самым, по мнению правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...», -  пишут фиолологи.

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий, отмечает Грамота.Ру.